• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

我市全力查处省交办环境举报案件 已办结1宗,其余5宗正调查处理中

发布时间  :2016-12-07 00:52:48.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :1498次 字号:

    本报讯 (见习记者  吴天喜  通讯员  李旭明) 记者从市迎接中央环保督察工作领导小组办公室获悉,截至126下午6时,我市共收到中央第四环保督察组转办的环境信访来电来信举报件46宗(其中,重复投诉2宗),对中央环保督察组交办的环境问题,全市各级高度重视,抓紧加快落实整改,全力整治环境突出问题,目前已办结1宗,其余5宗正在进一步调查处理中。

    121,我市受理了第2批中央环境保护督察组交办案件2宗。其中1宗反映云浮市云城区广信青洲水泥有限公司未经审批擅自提高产能,加重污染。市委、市政府主要领导和分管领导立即作出批示,要求迅速查明情况,快速处理,尽快解决问题,我市相关单位立即组织专门力量开展调查。截止124,经核实,该企业擅自提高产能,增加污染的问题不属实,目前该件已办结。另1宗反映新兴县宏基陶瓷环境污染问题,正在调查处理中。

    123,我市受理了第5批中央环境保护督察组交办案件12个问题。投诉人反映我市新丰环保实业有限公司曾因采取其他规避监管的方式排放水污染物和未采取措施收集到配套的垃圾渗滤液处理系统处理后经规范化排污口排放从而受过两次环境行政处罚,根据有关政策法规要求,不应享受增值税即征即退政策,目前云城区国家税务局将根据相关政策规定对该公司作出处理。另一个关于行政处罚信息公开问题,目前市环保局已经落实整改,并敦促各县(市、区)环保部门及时依法公开。

    124,我市受理了第6批中央环境保护督察组交办案件2宗,均指都杨部分石场加工企业存在破坏生态、造成水土流失、影响居民住房安全等问题,目前案件已转交相关职能部门调查处理。

    全市各地也在开展清理整顿违法违规企业。
 

    罗定:依法处理违法违规企业

    123,市环保局整顿违法违规企业督查组深入罗定市金鸡镇、华石镇部分红砖、石料等建材行业开展环保督查工作,并对督查中发现存在环境违法违规的问题企业进行依法处理。市督查组通过查看台账、听汇报、座谈交流等方式了解罗定环境保护工作有关情况,并实地查看了金鸡镇、华石镇部分红砖、石料等建材行业环境保护情况,要求当地各相关部门要全面落实“全覆盖、零容忍、不留死角、不留盲区”的环境监管工作要求,强化工作措施,提高环境执法能力,加大监管力度,严厉打击各类环境违法行为,对存在未批先建、批建不符、未验先投等问题的建设项目要逐一清理,加快整改存在的问题,全力做好环境保护工作。


    云城:开展石材企业门面整治行动

    125,云城区安塘街道环保办到324国道赤村段开展石材企业门面整治行动。环保办工作人员对324国道沿线石材企业开展巡查,派发《清理整顿环境违法违规建设项目通知书》和《关于开展国道324线安塘路段石材门面整治通知》,对巡查中发现违规行为的石材企业即时发出整改通知,并勒令该企业负责人限期整改。当天共对324国道沿线的25间石材企业派发《清理整顿环境违法违规建设项目通知书》和《关于开展国道324线安塘路段石材门面整治通知》25份。


    云安:调处4个石场

    125,云安区接到受理编号第630号和75号转办件后,市委常委、云安区委书记、云浮新区党工委书记梁海卫迅速主持召开落实中央环保督察组交办案件工作会议,针对中央环保督察组指出的问题进行认真研究,要求迅速采取措施,依法依规调查处理。会后,云安区迅速组织多部门采取行动,对涉及投诉的4个石场进行了调处,依法责令其停产整顿;同时,举一反三,对都杨片区沿线石场进行了联合执法检查,依法责令手续不齐全的石场停产整顿。


    新兴:停产1家陶瓷企业

    125下午,新兴县委书记唐谊一行到新兴江进行实地调研,要求县环保部门加强监测频次,加快对新兴江的整治工作进度,着力推动水环境质量改善工作,切实解决影响科学发展和损害群众健康的突出水环境问题,确保水质有效改善,达到考核目标。同日下午,新兴县环保局召开案审委会议,对中央第四督察组第二批转办件的“新兴宏基陶瓷有限公司”的违法案件进行审议,作出相应行政处罚。6日上午,新兴县环保局向新兴宏基陶瓷有限公司送达《行政处罚听证告知书 (新环罚告字〔201617号、新环罚告字〔201618号)。目前,该公司已按要求停产。


    郁南:查漏补缺,补齐短板

    125下午,郁南县县长伍启汉一行四人到郁南县环保局调研,了解该局迎接中央环保督察组的各项准备工作。伍启汉在指导郁南县环保局开展迎检工作时要求,全局上下要团结协作,明确责任分工,梳理突出环境问题,建立工作台账,强化企业监管,确保县域环境安全,全力以赴,围绕中央督察内容进一步查漏补缺,补齐短板,积极配合做好环境保护督察工作。