• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》正文

《云浮市农村生活垃圾管理条例》获省人大常委会批准

发布时间  :2016-12-03 00:32:14.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :1427次 字号:

《云浮市农村生活垃圾管理条例》获省人大常委会批准

我市首部实体地方性法规诞生
 
    本报讯  12月1日,广东省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过了《云浮市农村生活垃圾管理条例》,这标志着云浮第一部实体地方性法规正式诞生。
    会上,云浮市人大常委会常务副主任黄伙有就条例作了说明,市人大常委会办公室、法工委和城乡工委有关负责同志列席会议,听取省人大常委会委员的审议意见并回答有关询问。省人大常委会以62票赞成,0票反对,0票弃权,通过该条例。
    近年来,我市积极用现代理念引领发展,全面建设现代生态城市,取得了明显成效,尤其是在农村生活垃圾管理方面取得了积极成效并积累了一定工作经验。制定《条例》,旨在结合市委提出建设现代生态城市目标、群众对农村生态文明建设的期盼和我市的实际情况,对农村生活垃圾管理作出更加具体的规定,以进一步规范农村生活垃圾处理,更好地保护我市农村生态环境。
    《条例》是我市获得行使地方立法权以来第一个实体地方性法规,由市住建局、华南师范大学立法基地分头起草,市法制局负责综合和审查工作。2016年7月,草案经市政府常务会议通过提交市人大常委会。《条例》草案前后历经市五届人大常委会三次会议审议,于今年11月3日表决通过。期间,《条例》草案修改多达10余次,多次向社会各界公开征求意见,并在省人大常委会的协助下邀请省直有关部门和专家对草案进行专题论证、审查。
    《条例》共五章二十八条,主要规定了条例的立法目的、法律依据、适用范围和原则;农村生活垃圾的管理体制,政府及其有关职能部门以及村民委员会的工作职责;农村生活垃圾的分类、投放及处理要求;村环境卫生管理制度;农村生活垃圾分类管理责任人的责任;政府经费保障制度,收集、转运设施设备的建设和配备;监管制度和绩效评估机制,法律责任等。
    《条例》将于近期公布实施。下一步,市人大常委会将抓好《条例》的宣传贯彻工作,确保顺利实施,以法律的形式把我市农村生活垃圾管理的各项工作进一步落到实处,达到立法的预期效果。