• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》应急管理 》正文

郁南县开展2017年渔航安全生产应急演练

发布时间  :2017-12-13 10:23:57.0 来源  :郁南县应急管理办公室 浏览次数  :2264次 字号:

近日郁南县在都城镇商贸城对出江面开展2017年渔航安全生产应急演练。郁南县畜牧兽医渔业局、县渔政大队、县公安消防大队、县人民医院等有关单位和渔民代表演练,市渔政支队、郁南县应急办、畜牧兽医渔业局,封开渔政大队、德庆渔政大队、罗定渔政大队等单位观摩了演练

演练设定两个场景:一都城镇商贸城对出江面两艘渔船发生碰撞1名船员落水,其中一艘被撞后机舱起火,直接危及渔民生命财产安全的应急救援演练。二是模拟台风、洪水时期,一艘渔船(有2名船员)靠岸固锚时绳子松脱,渔船被湍急的江水推到江中,有翻船危险,需要拖船救援。演练中,各参演单位分工明确,衔接有序,处置得力,圆满地按照演练方案完成了扑灭渔船火情、营救落水人员、心肺复苏急救、牵引渔船回岸等演练科目。

市渔政支队负责人指出此次演练顺利完成,检验了郁南水上应急救援能力以及相关部门协同作战能力,进一步提高观摩人员、渔民们的安全意识和应急知识。他强调今次演练郁南县为全市渔航安全生产管理提供了好的经验,每年要组织好应急演练,提高应急预案可操作性。