• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》应急管理 》正文

市住建局举行2017年建筑施工安全事故应急救援演练活动

发布时间  :2017-09-06 16:36:41.0 来源  :云浮市住建局 浏览次数  :2068次 字号:

近日,市住建局在市城区恒大城项目工地举行2017年建筑施工安全事故应急救援演练活动及现场观摩会。市政府副市长钟汉谋出席并作讲话。

这次活动由市住房和城乡建设局主办,中建四局第五建筑工程有限公司承办,恒大地产集团云浮有限公司、广州市恒合工程监理有限公司协办。云浮市住房和城乡建设局、中建四局第五建筑工程有限公司、云浮市公安消防支队云城区大队、120急救中心派出云浮市云城区人民医院等单位近70人组成应急演练组参加了演练。

活动主要目的是认真贯彻市委、市政府的工作部署,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,检验我市建筑行业快速救援能力,推动我市建筑施工应急救援管理工作上新水平。

市安监局、云城区人民政府、云城区街道办、云城区安监局、市建筑业协会等领导,以及来自全市各级建设行政主管部门、施工安全监督机构负责人及安监员,本市施工、监理企业负责人,全市在建施工、监理企业安全负责人等近350人参加了观摩活动。

该活动模拟了“模架坍塌”事故后的应急救援处置,内容涉及班前教育、突发事故、事故报警、现场警戒、救治伤员、分级响应、善后处理等应急救援过程。随后安全专家根据现场演练情况进行了点评,认为此次演练准备充分、演练认真、过程周密、指挥得当,各参演单位和救援队伍配合密切,救援工作紧张有序,救援过程有条不紊,取得了预期的效果。安全专家还针对现场演练过程中存在的问题提出了改进建议。

    副市长钟汉谋现场观摩指导并作讲话,他充分肯定了本次演练过程取得了明显的练兵效果,强调建筑施工安全生产应急救援工作是行业安全监管的最后一道防线,我们一定要牢固树立“预防为主、常备不懈”的思想,切实加强应急管理体制机制建设,不断提高应对和处置突发事件的能力,努力为建筑施工行业提供安全稳定的发展环境,以平安祥和的良好氛围喜迎党的十九大胜利召开。一要以这次演练活动为契机,提高认识,着力打造一支能打硬仗的快速应急综合救援队伍,要通过接近真实的亲身体验的应急演练,提高应对突发事件的分析研判、决策指挥和组织协调,改善各应急组织、人员之间的交流沟通,从而提高整个社会的应急反应能力。二要以这次演练内容为基础,健全机制,切实增强突发事件应急快速反应能力,要全面贯彻落实《突发事件应对法》,着力抓好安全生产应急体制、机制、法制建设,完善应急处置程序,夯实应急管理基础,做到快速响应,科学施救,有力救援。三要以这次演练过程为导向,落实责任,不断完善安全生产应急联动机制,要强化功能部门的横向联系、强化救援队伍之间的纵向联系、强化应急救援基层基础工作,着力建立群防群治、自救互救的应急工作格局,要规范事故现场救援,充分发挥专家和专业救援队伍的作用,防止次生事故发生,确保应急救援科学、有序、有效。