• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》应急管理 》正文

“天鸽”成为影响我市最强台风 “帕卡”已在菲律宾东部加强为热带风暴

发布时间  :2017-08-25 17:19:55.0 来源  :云浮市气象局 浏览次数  :2581次 字号:

摘要:台风“天鸽”的狂风暴雨严重袭击我市,并以13级大风的新记录,成为我市自1957年有气象记录以来影响本地最强台风。

24日台风“帕卡”已在菲律宾东部加强为热带风暴,并可能在未来二到三天内影响云浮,请提前做好防御措施。

一、台风“天鸽”对我市的影响

82002时,台湾东南洋面有热带低压生成,14时加强为今年第13号台风“天鸽”(热带风暴级,英文名:HATO,来源于日本,意为天鸽星座),后向西偏北方向移动,2208时加强为强热带风暴级,22日早晨移入南海,2215时加强为台风级,2307时加强为强台风级,231250分以强台风级在珠海金湾区沿海登陆,登陆后继续向西偏北方向移动,先后移经江门、阳江、茂名、云浮,2315时在江门台山市境内减弱为台风级,2320时以强热带风暴级进入广西境内,2322时在广西北流市境内减弱为热带风暴级,2414时在广西百色市境内减弱为热带低压。

“天鸽”是今年登陆我国的最强台风,也是自1957年有气象记录以来影响我市的最强台风,具有“移速快、强度强、风雨大”的特点:

移速快:“天鸽”16-17时之间移经我市新兴县东南部,19-20时之间移经罗定市西南部后经信宜市进入广西,中心从东到西擦边经过我市南部,历时不到4小时,移动速度在35公里/小时以上。

强度强:从台风级别影响我市东南部,到强热带风暴级别影响我市西南部后进入广西。

风雨大:受台风“天鸽”影响,822202420时,我市普降暴雨到大暴雨,大部分地区出现8级以上大风,其中南部台风中心经过的附近地区影响最大,48小时累积降水量达200mm以上,最大雨量点在罗定山垌水库达282.1mm;风力达10-12级,最大风速出现在新兴县太平镇达37.3m/s13级)。

二、台风“帕卡”最新动态

2420时,原位于菲律宾以东洋面的热带低压已加强为今年第14号台风“帕卡”(热带风暴级),25 14 时中心位于距离菲律宾马尼拉东偏北方向约235公里的海面上,中心风力23/秒(9级),中心最低气压990hPa

预计,“帕卡”将以15公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,26日上午移入南海东部海面,27日逐渐趋向我省中西部海面,并将影响我市。

三、天气预报

预计26日我市受副高边缘不稳定环流影响,有雷阵雨局部大雨。27日起,可能受台风影响,有大到暴雨降水过程。具体预报如下:

26日,多云有雷阵雨,局部大雨,2535

27-28日,大到暴雨,局部大暴雨,2532

展望29-30日,受热带幅合带影响,雨水频繁。

四、关注和建议

1 “天鸽”刚给我市造成严重风雨灾害,正值救灾复产关键时期,帕卡接踵而来,要特别警惕灾害的叠加效应,加强做好各项防御工作。

2、由于台风目前离我市较远,台风路径和强度存在较大不确定性,我局将及时报告最新动态,以及可能对我市产生的影响。