• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》应急管理 》正文

台风“天鸽”将于23日登陆粤东沿海 我市今明两天高温炎热23日起转雨

发布时间  :2017-08-21 15:13:17.0 来源  :云浮市气象局 浏览次数  :963次 字号:

摘要:预计台风“天鸽”将于23日白天在我省东部沿海地区登陆。受其影响,21-22日我市高温天气加剧,22日部分地区最高气温可能达到38度以上;23-24日全市有中到大雨、局部暴雨,高温缓解。

一、天气实况

从本月6日起,我市各地发布高温预警,目前已出现连续半个月的高温少雨天气。20日最高气温:新兴、罗定超过37,其余地区3536

二、台风动态

2108时,“天鸽”(热带风暴级)中心位于汕头东偏南方向约830公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力8级(20/秒),预计,“天鸽”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,较大可能于23日白天以热带风暴或强热带风暴级在我省东部沿海市县登陆。登陆后继续向西偏北方向移动,将给我市带来降温降雨。

三、天气预报

受副热带高压控制和台风外围下沉气流叠加影响,21-22日我市高温天气加剧,22日部分地区最高气温可能达到38度以上。随着“天鸽”登陆并西移,23-24日全市有中到大雨、局部暴雨,高温缓解。具体预报如下:

21日,多云间晴,最高气温3738

22日,晴间多云, 2638

23-24日,中到大雨局部暴雨,伴有短时雷电和大风, 2533

展望下旬中后期,受新的热带系统影响,我市雨水增多天气转凉。

三、关注和建议

1、今明两天高温炎热天气加剧,需加强防暑防晒,减少外出作业。

2、请注意防御强降水及其引发的山洪地质灾害及城乡积涝。

3、计划到沿海地区出行的朋友密切留意台风动态,做好出行计划。

4、市气象局将及时发布的最新预报和预警信息。