• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》应急管理 》正文

我市国土部门组织突发性地质灾害防治知识宣传和应急避险演练

发布时间  :2017-08-17 17:00:29.0 来源  :云浮市国土规划局 浏览次数  :1871次 字号:

2017815日上午10,我市国土部门在新兴县六祖镇大厦村地质灾害隐患点组织开展了全方位立体化地质灾害防治知识宣传和应急避险演练,新兴县人民政府,县国土资源局、县广播电视台、六祖镇人民政府、六祖镇中村村委会以及大厦村隐患点群众代表共280多人参加了本次突发性地质灾害防治知识宣传和应急避险演练,市国土规划局、新兴县等分管同志出席并观摩了应急演练。

此次应急演练模拟了大厦村居民屋背的边坡由于连日强降雨,出现山体滑坡和崩塌的迹象,是灾害发生前兆,给隐患点群众的生命财产安全造成严重威胁,新兴县国土资源局立即启动应急预案,在县政府的统一领导下,组织县、镇等有关单位各司其职,快速进行抢险应急疏散,用最短时间组织危险区内的42268名村民安全有序撤离。在临灾避险临时安置点,我市地质灾害防治专业人员进行地质灾害防治知识宣传讲解,并派发300份地质灾害宣传手册,50套宣传画册。

通过本次应急演练进一步提高我市国土规划系统应对突发性地质灾害的快速反应能力,提升突发地质灾害抢险救灾能力,提高人民群众临灾避险意识,为我市今年安全度汛打下了坚实基础。