• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》应急管理 》正文

云浮市举办了2016年食品安全事故应急演练

发布时间  :2016-11-15 17:00:20.0 来源  :云浮市食品药品监管局 浏览次数  :1151次 字号:

 

1111,云浮市食安办在郁南县举办“云浮市(郁南)处置食品安全事故应急演练”,市食安委部分成员单位、各县(市、区)食安办、食品药品监管局的负责人及郁南县政府领导共90多人参加了现场观摩。

本次演练观摩会采用观摩现场演练和桌面推演、点评相结合的模式开展。演练模拟了“郁南县某学校的学生在食堂食用早餐后,陆续出现以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,不适人数达40余人这起疑似食物中毒为背景”,按照一般食品安全事故应急预案的规定,迅速响应,快速行动,学校随即上报相关部门并采取救治的过程。整个演练过程分为事件的发生与报告、先期处置、分级响应、事故紧急处置与调查、舆情监测与信息发布、响应终止和后期处置等阶段。食品药监、教育、卫计、公安、农业等有关部门密切配合,协同作战,及时有效开展应急处置和救援工作。通过有序的指挥协调、紧急处置、响应终止、善后处理等,本次模拟食品安全事故得以圆满解决。

随后,参加人员在郁南县教育局会议室观看了同步拍摄的云浮市(郁南)处置食品安全事故应急演练视频,各参会单位及市食品安全专家委员会代表对演练的环节进行认真讨论和评析

今次演练通过情形模拟、集中练兵的形式较贴近实战,强化了各部门应急处置意识和应急作战能力,锻炼了召之即来、来之能战、战之能胜的应急工作作风,建立健全指挥灵敏、反应迅速、运行高效的应急救援体系,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、厘清职责和普及知识的目的。