• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》应急管理 》正文

“海马”将于21日下午前后登陆我省中东部沿海 我市有较明显风雨影响

发布时间  :2016-10-20 14:36:49.0 来源  :云浮市气象局 浏览次数  :2047次 字号:

 

摘要:2009时“海马”(强台风级)中心距离深圳东南方约770公里,预计“海马”将于21日中午到傍晚以台风或强台风级别在珠海到汕尾沿海地区登陆。受其影响,21日白天到夜间我市风力加大,有中到大雨,东部有大到暴雨。

一、天气实况

17日夜间到19日,受“莎莉嘉”环流影响,我市大部分地区出现了暴雨降水过程,南部地区出现大暴雨,其中新兴县太平镇水浪村48小时雨量达251毫米;南部地区局部出现6-8级阵风。

二、台风动态

2009时“海马”从菲律宾吕宋岛移入南海东北部海面,中心距离深圳东南方约770公里(北纬18.4度、东经120.0度),中心附近最大风力14级(42/秒,约151公里/小时),中心最低气压为955百帕。

预计,“海马”将以25公里左右的时速快速向西偏北方向移动,将于21日中午到傍晚以台风或强台风级别(1314级)在珠海到汕尾之间沿海地区登陆,登陆后将折向偏北方向移动。

三、未来几天天气预报

预计,受“海马”环流影响,21-22日我市风力加大,有一次较明显降水过程。具体预报如下:

20日,阴天有阵雨,气温24-26

21-22日,中到大雨,东部大到暴雨,风力3-4级,阵风5-6级;气温2327

23日,多云,局部有阵雨,23-28

展望24-25日,受副热带高压控制,全市多云为主。

四、关注和建议

1.做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作

2. 需注意防御局地强降水引发的山洪、泥石流等次生灾害和山体滑坡等地质灾害;

   3. 由于台风路径和强度仍存在不确定性,市气象局将密切监视,及时发布台风的最新动态。