• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》应急管理 》正文

“莫兰蒂”台风15日将登陆粤东闽南 中秋假期我市有雷阵雨

发布时间  :2016-09-14 14:53:51.0 来源  :云浮市气象局 浏览次数  :2142次 字号:

 

摘要:“莫兰蒂”已加强为超强台风级,1308时中心位于汕头市东南方向约990公里的西北太平洋洋面上,预计“莫兰蒂”将以2025公里的时速向西偏北方向移动,将于15日凌晨到中午在粤闽沿海地区登陆。中秋假期期间,我市多云有雷阵雨。

一、台风实况

13 08 时今年第14 号台风 “莫兰蒂”(MERANTI)中心位于北纬19.6度、东经125.6度,也就是距离汕头市东南方向约990公里的西北太平洋洋面上。目前强度为超强台风级,中心附近最大风力17级以上,65 /秒(约 234 公里/时),中心最低气压910 hPa

二、台风预测

预计“莫兰蒂”将以每小时20-25公里左右的速度向西偏北方向移动,并于15日凌晨到中午在汕尾到福建漳浦沿海地区登陆。登陆后逐渐转向偏北方向移动进入江西境内,强度减弱。

三、未来几天天气预报

预计,受超强台风“莫兰蒂”环流影响,未来几天,我市多云有雷阵雨,局部大雨,白天气温较高。具体预报如下:

13日,多云到晴,午后局部有阵雨,最高气温33-34

14日,晴到多云,最高气温34左右,局部可能出现35以上高温。

15-16日,随着台风云系的靠近,我市云量增多,风速将增大到3-4级,有雷阵雨局部大雨,最高气温32-33

17日,受台风后部偏北气流控制,以多云天气为主。

四、   关注和建议

(一)  中秋节期间台风影响粤闽两省,出行要注意安全;计划到粤东或海岛等地旅游的,及时改变行程。

(二)  台风对我市将造成一定影响,不利于中秋赏月。

(三)  由于台风路径和强度仍有不确定性,市气象局将及时发布最新动态,请密切关注。