• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》应急管理 》正文

我市举行非煤矿山应急演练

发布时间  :2012-06-25 17:17:07.0 来源  :云浮市应急管理办公室 浏览次数  :1407次 字号:

 

为进一步加强非煤矿山应急管理,提高防范和应对事故风险能力,检验《云浮市非煤矿山重特大事故应急救援预案》的科学性和可行性,619日上午,由云浮市人民政府主办,云城区人民政府、广业云硫集团矿业有限公司和韶关市矿山救护队协办的云浮市非煤矿山边坡坍塌事故应急救援现场演练在广业云硫集团矿业分公司顺利举行。市政府副秘书长、市法制局局长罗泽球同志到现场担任演练总指挥,市政府应急办、市安委会有关成员单位、区政府应急办、各县(市、区)及园区安全监管局及全市矿山企业主要负责人到场观摩演练。

演练假设云浮市硫铁矿矿业公司1205工作台阶边坡发生坍塌事故,造成1名当班人员被掩埋,生死不明。现场山体还有岩石不断滚落,情况十分紧急。上午10时,随着演练总指挥“云浮市非煤矿山边坡坍塌事故应急救援现场演练开始”一声令下,所有抢险工作开始争分夺秒地进行着。

在经过企业自主救援,请求集团公司支援,启动集团预案等步骤后,韶关市救护队加入了抢险的队伍,并采用目前国内外,用于抢险救灾的先进仪器-生命探测仪进行搜救工作,在找到伤者之后,采用人工挖掘的方式将伤者救出。针对伤者出现左小腿骨折,呼吸困难的情况,救护人员采用心肺复苏术及和骨折固定包扎等现场急救工作,并将伤者抬上救护车送往医院救治。至此,演练取得了圆满的成功。

此次演练,得到了企业和救护队的大力支持。取得成功的同时,对接下来全市开展“应急演练周”活动起到了示范性作用,提高了全市非煤矿山企业应对突发事件的抢险能力,检验了我市非煤矿山重特大事故应急预案的可行性和科学性,更好为云浮实现“跨越赶超、科学发展”服务。