• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》应急管理 》正文

云浮市成功举行云梧高速公路突发事件联合应急演练

发布时间  :2010-06-30 15:08:51.0 来源  :云浮市应急管理办公室 浏览次数  :2237次 字号:

 

625日上午,云浮市举行云梧高速公路管理汇报演示会,并在云梧高速公路茶林顶隧道东行隧道内200米处举行了应急处置突发事件联合演练。

此次演练模拟一辆满载浓硫酸的化学品运输车辆在云梧高速公路茶林顶隧道内因车胎爆裂而侧翻,导致硫酸泄漏,致司乘人员受伤、隧道堵塞,并且因硫酸泄漏毁坏高速路沿线部分农作物,导致当地部分农民聚集的重大突发事件。演练旨在确保广梧高速公路开通后一旦发生突发事件时,能讯速、高效、有序地进行处置,最大限度地减轻突发事件的危害程度,保障高速公路道路安全畅通。同时,通过联合演练,进一步提高我市生产安全事故应急救缓队伍的协同救缓水平和实战能力,检验应急救缓现场指挥、综合协调能力和运转情况,评估应急预案的针对性和可操作性。

参加联合应急演练的单位来自市直及云城区、郁南县、云安县30多个相关部门和单位,共出动人员102人,各类应急救援车辆27辆。由于应急预案编制科学、演练部署周密,牵头单位市公安局指挥得力,各参战单位反应迅速、各司其职、联勤联动、群策群力,演练达到预期目的并取得了圆满成功。有关市、县领导现场观摩了此次应急处突联合演练。

市委常委、市应急委副主任、政法委书记、市公安局局长王小松在随后的云梧高速公路管理汇报演示会上指出,演练队伍准备充分,措施得力,演练达到了预期的目的,下一步将根据演练中的一些不足和存在问题,完善各项预案,做好充分准备,迎接广梧高速公路的全线开通,打造南粤高速标兵第一站。