• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》安全监管 》正文

云安区“3·8”较大道路交通事故调查报告

发布时间  :2017-09-04 16:51:40.0 来源  :云浮市安全生产监督管理局 浏览次数  :2767次 字号:

日前,《云安区3·8”较大道路交通事故调查报告》已经政府批复结案,认定该事故是是一起较大生产经营性道路交通安全责任事故,同意对事故责任认定、责任人处理建议和防范整改措施。按照《安全生产法》等有关规定,现将事故调查报告公布如下:

云安区“3·8”较大道路交通事故调查报告

2017年3月8日15时15分许,云安区六都镇云港大道企岭路段,发生一起大货车与二轮摩托车碰撞的较大道路交通事故,造成3人死亡,直接经济损失约111968.5元。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,3月10日云浮市人民政府批准成立了由云浮市政府副秘书长担任组长,由云浮市公安局、市安监局、市交通运输局、云安区政府、市纪委监察局、市人社局、市公路局和市总工会以及六都镇政府组成的云安区“3·8”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请市检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

(一)事故车辆情况

1、重型自卸货车,桂KW2369,品牌型号:乘龙牌LZ3301QEH,车身颜色:红色,使用性质:货运,发动机号码:MC3L2B00699,车辆识别代号:LGGX5DF59BL623597,注册日期:2011年07月22日,发证日期:2017年02月07日,检验有效期至2017年07月,强制报废期止:2026年07月22日,车辆登记住址:广西北流市山围镇铁炉村大车组92号,车辆状态:正常;持有北流市公路运输管理所核发的《中华人民共和国道路运输证》,证号:桂交运管玉字450981519421,发证日期:2017年2月8日,有效期至2017年7月30日。车辆整备质量16488kg,与电子档案记载的14900kg不相符,事故发生时车辆空载。机动车所有人:林成敢,住址:广东省云浮市云安区六都镇上六村委大友庄村22号

该车在中国人民财产保险股份有限公司茂名市分公司购买保险,交强险保单号:PDZA201644090000050292,商业险保单号:PDAA201644090000043050(保险额100万)。

经云浮市公安局云安分局交通警察大队车辆管理所查验, 桂KW2369号重型自卸货车存在前轮第二轴加装钢板弹簧片,轮胎加大,整备质量超重。经云浮市汽车运输集团有限公司云浮汽车修理厂检查出具的《交通事故车辆技术检验报告》(第201709159号)表明,刹车皮、刹车轱未发现异常,符合该车型技术要求。

    事故发生后,经广东衡正法医临床司法鉴定所出具的《司法鉴定意见书》(粤衡正〔2017〕痕鉴字第048号)表明,在“3·8”交通事故中,桂KW2369号重型自卸货车接触碰撞粤WLN890号普通二轮摩托车及其驾乘人员并发生碾压的对应关系成立;经广东省云浮市公安局司法鉴定中心出具《法庭科学DNA鉴定意见书》(云公(司)鉴(DNA)字〔2017〕03013号)证明:桂KW2369号重型自卸货车右前第二轴轮胎外侧提取的斑迹检材与死者钱洁英提取血样DNA检材的STR分型相同。

2、普通二轮摩托车,粤WLN890,品牌型号:五羊-本田牌WH125T-5A,车身颜色:白色,使用性质:非营运,发动机号码:15K46651,车辆识别代号:LWBTCJ5A7F1A16042,注册日期:2015年12月21日,发证日期:2015年12月21日,检验有效期至2017年12月,强制报废期止:2028年12月21日,车辆状态:正常。机动车所有人:钱洁英,住址:广东省云浮市云安区六都镇黄湾村委企岭村20号。该车在永安财产保险股份有限公司云浮中心支公司购买交强险保险,交强险保单号:24453000030003170003637。

经云浮市汽车运输集团有限公司云浮汽车修理厂检查出具的《交通事故车辆技术检验报告》(第201709060号)表明,粤WLN890普通二轮摩托车刹车皮、刹车轱未发现异常,符合该车型技术要求。

     (二)事故相关人员情况

    1、桂KW2369重型自卸货车驾驶员、所有人林成敢,男,1976年05月25日出生,居民身份证号码:441281197605250613,住址:广东省云浮市云安区六都镇上六村委大友庄村22号,准驾车型B2D,初次领证日期:2004年08月10日,驾驶证档案编号:445309159339,驾驶证状态正常。林成敢持有云浮市交通运输局核发的《中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证》,从业资格类别:J-货运,有效期至2020年8月27日。

    事故发生后,因桂KW2369号重型自卸货车驾驶员林成敢肇事后离开现场,所以没法当场抽取其血液进行酒精含量检验。云浮市公安局云安分局现场检测报告书可以证明:驾驶员林成敢的尿液中吗啡、K粉、冰毒检验结果均为阴性。 

2、粤WLN890普通轮摩托车驾驶员钱洁英,女,汉族,1961年10月01日出生,住址:广东省云浮市云安区六都镇黄湾村委企岭村20号,居民身份证号码:44282719611001066X,持E型机动车驾驶证,驾驶其本人的粤WLN890号普通二轮摩托车,事故发生后当场死亡。 

  事故发生后,经广东中天司法鉴定所出具的《血液中酒精含量检验报告书》(广中司鉴所〔2017〕毒检字第96号)证明:送检钱洁英血样中乙醇含量为0.0000mg/100ml,从被检血样中未检测出酒精成分;广东中天司法鉴定所出具的《法医病理司法鉴定意见书》(广中司鉴所[2017]病鉴字第08号)表明,钱洁英颌面部以上碾压损毁,余未发现其它致命损伤,系交通事故致颅脑碾压毁损伤死亡。

3、粤WLN890普通轮摩托车乘客梁劲涛,男,汉族,2009年06月15日出生,住址:广东省云浮市云安区六都镇黄湾村委企岭村20号,居民身份证号码:445323200906150018,粤WLN890号普通二轮摩托车乘车人,是钱洁英的孙子,事故发生后当场死亡,其监护人:梁国权(父亲)、范亚梅(母亲)。

事故发生后,广东中天司法鉴定所出具的《法医病理司法鉴定意见书》(广中司鉴所[2017]病鉴字第06号)表明,梁劲涛额部以上颅骨爆裂损毁,脑组织外溢,腹部、骨盆及左大腿碾压损毁,余未发现其它致命损伤,系交通事故致颅脑及躯干部损毁伤死亡。

4、粤WLN890普通轮摩托车乘客梁泳,男,汉族,2011年03月03日出生,住址:广东省云浮市云安区六都镇黄湾村委企岭村20号,居民身份证号码:445323201103030017,粤WLN890号普通二轮摩托车乘车人,是钱洁英的孙子,事故发生后当场死亡,其监护人:梁国权(父亲)、范亚梅(母亲)。

事故发生后,经广东中天司法鉴定所出具的《法医病理司法鉴定意见书》(广中司鉴所[2017]病鉴字第07号)表明梁泳头面部碾压变扁,五官结构严重变形,余未发现其它致命损伤,系交通事故致颅脑开放性碾压毁损伤死亡。

(三)事故现场情况

1、事故路段情况

事故现场位于云浮市云安区六都镇云港大道企岭路段,道路为东西走向,东往云浮新港,西往S368线及三墩,混合式车道,路宽15.0M,泥泞水泥路面。肇事现场有长20.00M、宽11.20M的凹凸不平路面,最深处为0.35M。

云浮市云安区Y695云港大道是连接省道S368线、云浮新港的重要道路,为云浮市云安区交通运输局管养的乡道,全长4.54公里,路基宽23.5米,K0+000-K0+657段路面宽度21米,K0+657-K4+540段路面宽度15米。该线路于2003年进行改造成混凝土路面,2004年交工验收,2005年10月完善相关设施。近年来,由于该路重车次较多,导致部分路面出现裂缝、沉陷、断板,破碎板等严重损坏。云安区Y695云港大道于2014年已向省争取列入了省重点经济公路网络公路大修计划;2016年1月26日云安区交通运输局《关于云安区Y695线云港大道路面改造工程建设方案的批复》(云安区交复〔2016〕5号),同意云港大道路面改造工程项目建设。2016年6月28日云安区委常委会议审议《云安区Y695线云港大道路面大修工程建设方案》,原则同意通过公开招投标方式启动实施云安区Y695线云港大道路面大修工程。经2017年1月9日云安区政府六届四次常务会议研究,同意将云浮市云安区Y695线云港大道路面改造工程整合为云安区市政基础设施建设工程项目整体实施。根据2017年2月8日《关于云安区市政基础设施建设工程项目政府购买服务相关事项的通知》(云安区府函〔2017〕20号)精神,同意该项目采用政府购买服务中的委托方式实施,授权云浮市云安区交通运输局作为政府购买服务的主体,由云浮市云安区宏业投资开发有限公司作为承接主体,负责云安区市政基础设施建设工程项目的建设、管理工作。为此该工程项目的相关建设资料于2016年10月17日由云浮市云安区(地养部分)通镇公路建设改造项目管理中心移交给云浮市云安区宏业投资开发有限公司。云安区宏业投资开发有限公司在2017年1月9日对云安区Y695线云港大道路面改造工程施工发出招标公告,于2017年2月17日在云浮市公共资源交易中心开标,中标单位是:宏盛建业投资集团有限公司。按有关规定公示3个工作日,于2017年2月23日公示完毕并于2017年2月24日发出中标通知书。云浮市云安区宏业投资开发有限公司于2017年3月8日发布云安区Y695线云港大道路面改造工程施工公告:云安区Y693线云港大道路面改造工程,全长4.54公里,将于近期进场开工。为确保施工期间交通安全,全路段实行单边封闭施工,过往车辆需慢行,请注意安全。云安区Y695线云港大道路面改造工程施工告示写明云安区Y695线云港大道路面改造工程,全长4.54公里,工期:7个月,建设单位:云浮市云安区宏业投资开发有限公司,设计单位:广东粤路勘察设计有限公司,监理单位:北京港通路桥工程监理有限责任公司,施工单位:宏盛建业投资集团有限公司。

2、事故痕迹及遗留物情况

现场有普通二轮摩托车,车牌号为粤WLN890,车尾部有碰撞并碾压痕迹,车位后轮挡泥板右侧离地高0.44M至0.45M处粘有长0.04M的红色油漆,两侧后视镜脱落,车尾号牌脱落,左侧防护杠、车外壳、座位有与地面刮擦痕迹并粘有泥块,摩托车右侧排气管末端有碰撞及刮擦痕迹。从西往东顺序排列有①、②、③三具尸体,尸体①为成年女性,尸体②、③为小孩,三具尸体头部被碾压过。现场有长20.00M、宽11.20M的凹凸不平路面,最深处为0.35M。

3、天气情况

2017年03月08日0时至19时,云浮市云安地区为阴天,微风,能见度良好。

(四)路面监管单位情况

1、云安区人民政府。根据云浮市府办《印发云浮市农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(云府办〔2008〕60号,下称《通知》)有关县级人民政府职责“负责统筹、协调和监管本行政区域内的农村公路管理养护工作,为本地区农村公路管理养护的责任主体”精神,云浮市云安区人民政府负责统筹、协调和监管本行政区域内的农村公路管理养护工作,包括与县地方公路管理站、镇政府(街道办)分别签订县道、乡道、村道管理养护责任书,为Y695云港大道管理养护的责任主体。

2、云安区交通运输局。根据《通知》有关县级交通主管部门职责“负责辖区内农村公路的管理养护工作”精神,云安区交通运输局负责Y695云港大道的管理养护工作,其中包括监管所属公路管理机构的管理养护工作,检查养护质量;以及组织协调镇政府(街道办)做好农村公路及其设施的保护工作。

3、六都镇人民政府。根据《通知》有关镇政府(街道办)职责“为农村公路乡道、村道的责任主体,负责乡道和村道的日常管理和养护工作”精神,六都镇人民政府为Y695云港大道的责任主体,负责该大道的日常管理和养护工作,具体履行路面大修及中修、道路事故隐患路段的整治及安全保障工程的建设等。

4、云安区地方公路管理站。根据《通知》有关市、县交通主管部门所属的地方公路管理机构职责“负责辖区内农村公路的日常管理和养护工作”精神,云安区地方公路管理站负责该大道的日常管理和养护工作,对养护质量进行检查验收。

5、云浮市公安局云安分局交通警察大队和安城中队。根据《云浮市云安区人民政府办公室关于印发云浮市公安局云安分局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(云安区府办〔201526号),交通警察大队负责交通管理工作。安城中队是交警大队下设的正股级机构,队负责辖区道路的交通和治安管理,维护道路交通秩序;处理和纠正交通违法,处理交通事故,确保道路交通安全畅通等。

二、事故发生经过、事故救援及善后处理情况

(一)事故发生经过。

 2017年03月08日,林成敢驾驶桂KW2369号重型自卸货车,从云浮新港往S368线方向行驶,15时15分许行至云浮市云安区六都镇云港大道企岭路段,碰撞前面同方向行驶由钱洁英驾驶乘搭着梁劲涛和梁泳的粤WLN890号普通二轮摩托车,碰撞后碾压粤WLN890号普通二轮摩托车及钱洁英、梁劲涛和梁泳,造成钱洁英、梁劲涛和梁泳当场死亡及摩托车损坏的道路交通事故。事故发生后,林成敢驾驶车辆离开交通事故现场。

(二)应急救援及善后处理情况。

事故发生后,市领导高度重视,云浮市政府立即启动了道路交通事故应急救援预案。市委书记庞国梅、市长王胜迅速做出批示,要求全力以赴做好事故救援处置工作,做好事故原因调查和死者家属安抚稳定工作。

2017年3月8日15时19分,云浮市公安局云安分局指挥中心“110”报警服务台接警报称:在六都镇进港公路黄湾村委企岭村路段一辆疑似大货车(车牌号码不清楚)碰撞一辆女装摩托车(车牌号码不清楚),事故车辆逃离现场,其中摩托车上两个小孩和一个大人受伤,需要120,请派人处理。随后,云浮市公安局云安分局交警大队安城中队接到110转来警情后,安城中队民警立即赶赴现场开展现场救援和勘查取证工作。云浮市公安局党委委员、副局长,市交警支队领导带领事故处理专家组,云浮市安监局副局长带领相关人员,云安区副区长兼公安局长、云安区公安分局政委、云安公安分局副局长带领分局刑侦、治安、巡警、六都派出所警力,云安区人民医院、区应急办、区安监局、区交通运输局、区公路局、六都镇镇政府等单位先后赶赴现场指挥协助开展事故处理和善后工作。

18时20分,办案民警在六都镇查扣了有重大嫌疑的桂KW2369号大货车,立即对车辆驾驶员林成敢(也是车辆所有人)进行询问,并由云安公安分局刑警大队民警、交警大队事故处理中队民警对车辆进行痕迹勘查。19时45分,现场处理完毕,清理现场,尸体运至云浮市殡仪馆存放

2017年3月8日云安区政府成立了由区委副书记、云安区区长为组长的云安区“3·8”道路交通事故善后处置工作领导小组,全力协调和配合云浮市事故调查组开展事故的调查取证工作,切实做好死者家属安抚和群众解释工作,维护社会稳定,及时做好信息收集、整理、反馈及上报工作,及时对外发布相关信息,应对宣传媒体采访报道掌握舆情动态并科学应对,全力做好事故其他相关善后工作。

3月9日下午,通过大量的调查取证工作,交警部门初步确定“3·8”较大交通事故肇事车辆为桂KW2369重型货车,肇事司机是林成敢。

经评估,此次事故救援先期响应迅速、现场处置得当、救援行动开展有序,救援过程未发生次生衍生事故,无救援人员伤亡,事故应急处置较好。

2017年3月20日,3名死者尸体已由家属在云浮市殡仪馆火化处理,死者家属情况稳定。

三、事故人员伤亡情况和直接经济损失情况

在该起事故中,钱洁英、梁劲涛和梁泳当场死亡。事故发生后,广东中天司法鉴定所钱洁英、梁劲涛和梁泳三人分别出具了《法医病理司法鉴定意见书》,意见书表明钱洁英颌面部以上碾压损毁,余未发现其它致命损伤,系交通事故致颅脑碾压毁损伤死亡;梁劲涛额部以上颅骨爆裂损毁,脑组织外溢,腹部、骨盆及左大腿碾压损毁,余未发现其它致命损伤,系交通事故致颅脑及躯干部损毁伤死亡;梁泳头面部碾压变扁,五官结构严重变形,余未发现其它致命损伤,系交通事故致颅脑开放性碾压毁损伤死亡。

经统计,直接经济损失约111968.5元(其中丧葬费按政策规定每具尸体丧葬费为36329.5元执行,共108988.5元;事故车辆粤WLN890摩托车损失费2980元,事故赔偿正在协商中)。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因。

1、当事人林成敢驾驶车辆上道路行驶,没有确保安全,疏于观察路面情况,发生交通事故后,未立即停车,驾驶车辆离开交通事故现场。

2、当事人钱洁英驾驶车辆上道路行驶,有违反载人规定超载1人,乘车人无戴安全头盔的行为。

(二)间接原因。

1、云安区人民政府未有明确Y695云港大道权属和管理养护的属地责任,未能统筹、协调和监管该路段的管理养护工作。

2、云安区交通运输局未能履行好Y695云港大道的管理养护工作职责。对负责管养该路段的云安区地方公路管理站管理养护工作未能做好监督检查;以及未指导协调六都镇政府做好该路段的隐患排查及其设施的保护工作,未对该路段出现裂缝、沉陷、断板、破碎板等全面开展事故隐患排查,及未书面向当地区政府报告,存在监督管理工作不到位。

3、六都镇人民政府未履行好Y695云港大道的属地管理责任。未对该路段开展日常隐患排查工作,未提出对该路段大修及中修、道路事故隐患路段的整治的建议; 未对该路段出现裂缝、沉陷、断板、破碎板等全面开展事故隐患排查,及未书面向当地区政府报告,存在属地管理工作不到位。

4、云安区地方公路管理站未能履行好该路段的日常管理和养护工作职责,未全面开展对该路段事故隐患排查和实施管控措施, 存在养护工作不到位。

5、云浮市公安局云安分局交通警察大队和安城中队,未能及时指导、监督Y695云港大道道路交通安全管理工作,未对该路段出现事故隐患情况书面向相关部门报告,存在工作不到位。

(三)事故性质

综上所述:云安区“3·8”较大道路交通事故是一起较大生产经营性道路交通责任事故

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)对肇事驾驶员的责任认定与处理建议

1、当事人林成敢的行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第三十八条之规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规,当事人林成敢承担此事故的全部责任,建议移送司法机关,追究其刑事责任。

2、当事人钱洁英的行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条、第五十一条及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条第(三)项之规定,鉴于当事人钱洁英在此事故中死亡,其交通违法行为免予处罚。

(二)对相关单位处理建议

1、建议责成云安区人民政府向云浮市人民政府作出深刻检查,督促Y695线云港大道路面改造工程中标单位抓紧推进工程项目建设进度,并做好施工作业现场管理,合理设置安全警示标志,确保道路施工期间车辆通行安全;同时对Y695云港大道厘清行政管理权属,明确责任部门和单位。

2、建议责成云安区人民政府对云安区交通运输局、六都镇人民政府、云安区地方公路管理站作出通报批评,并对相关责任人作出约谈。

3、建议责成云安区交通警察大队向云安区公安分局作出深刻检查。

(三)其他建议

建议云安区人民政府做好死者家属善后处置工作,确保社会稳定。

六、事故防范和整改措施

云浮市各地、各有关部门要深刻吸取此次较大道路交通事故的沉痛教训,举一反三,始终把维护人民群众生命财产安全放在首位,强化安全生产红线意识,高度重视道路交通安全,全面加强驾驶人、车辆、道路、环境的安全管理和监督执法,提升道路交通事故应急处置能力,形成“政府统一领导,各部门协调联动,全社会共同参与”的道路交通安全管理工作格局,坚决避免类似事故重复发生。

(一)确保事故路段施工期间交通安全。云安区Y695云港大道路面改造工程施工招投标工作已完成,即将进入施工阶段。云安区各有关部门要切实做好该路段施工期间交通安全管理工作,督促中标单位按时按质完成施工工程及通过竣工验收,落实施工工程各方的主体责任,确保施工期间该路段交通运输安全、畅通。

(二)进一步强化道路交通安全责任。各级人民政府及有关部门要高度重视道路交通安全工作,进一步强化道路交通安全红线意识和责任意识。要进一步建立健全道路交通安全责任体系,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总体要求,特别是要进一步明确厘清道路的所有权、管养权的责任单位,严格落实道路交通安全工作的责任考核,对于责任不落实的单位坚决追究责任。

(三)深入开展道路交通事故隐患排查治理。各级人民政府及其有关部门要高度重视乡镇道路的安全防护设施建设,要切实落实企业安全生产主体责任,针对事故易发、多发的重点路段开展隐患排查治理专项行动,特别是破损路段、临水临崖、连续下坡、急弯陡坡等事故易发路段要严格按标准安装隔离栅、防护栏、警示灯、警示标牌标语、防撞墙等安全设施,设置标志标线,切实消除各类安全隐患。云安区交通警察大队在下一步工作中要加强对辖区道路交通事故黑点的排查工作。

(四)加大对道路交通违法违规行为打击力度。各级人民政府及其有关部门要深入开展道路交通安全“打非治违”工作,推动强化部门合力。市公安交警部门、交通部门、公路部门要进一步加强针对国道、省道、县道以及其他各类道路的巡逻管控,加大对客运货运等重点车辆的检查力度,严厉打击和整治车辆非法改装、超速超员、超限超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、吸毒后驾驶、货车违法占道行驶、不按规定使用安全带等各类交通违法行为,全力预防各类道路交通事故的发生。

(五)强化交通安全宣传教育。各级人民政府及其有关部门要坚持宣传先行,不断拓展宣传的广度和深度。要充分利用广播、电视、报纸、互联网各类宣传媒体,采取多种形式,广泛开展社会宣传,加大典型事例宣传,提高驾驶人员遵章行车意识。加强对驾驶人员安全警示教育,自觉做到不超员、不超速、不无证驾驶、不酒后驾车、不疲劳驾驶;加强对交通违法行为的舆论监督和社会监督,鼓励群众积极举报各种交通违法行为,形成全社会关心、支持、参与道路交通安全工作的良好氛围。