• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》安全监管 》正文

市安委办召开全市道路交通安全生产工作协调会

发布时间  :2017-08-23 10:46:08.0 来源  :云浮市安全生产监督管理局 浏览次数  :4633次 字号:

市安委办召开全市道路交通安全生产工作协调会

          

821日下午,市安委办组织召开全市道路交通安全生产工作协调会,深入贯彻落实省、市领导关于“西安高速公路特别重大交通事故”的重要批示精神。会议由市安全监管局副调研员谢福良主持,市公安局、市交通运输局、市公路局等部门有关负责人参加会议。

会议传达贯彻了常务副省长林少春以及市领导关于“西汉高速公路陕西段发生一起36人死亡的特别重大交通事故”的批示精神以及省安委办关于吸取事故教训进一步加强道路交通安全工作的相关文件精神,通报了近期省安委办对我市道路交通安全督查中存在的问题以及我市1-7月道路交通安全生产情况,对近期我市在农村道路交通安全管理、2017年“道路运输平安年”活动、三年道路交通安全综合治理工作等相关工作进行了再动员、再部署。各与会单位也就近期的工作开展情况及如何落实省、市领导的批示精神作了简要发言。

会议强调,今年以来,我市已发生一起较大道路交通事故,安全生产形势比较严峻。因此,各有关职能部门应严格落实“管行业必须管安全”的工作要求,重点抓好以下三方面工作:一是落实行业安全监管责任。各有关部门要根据省、市领导的批示精神及自身监管领域的安全监管职责,立即在全市范围内开展客运车辆安全大检查,督促交通运输企业严格落实安全生产主体责任,防止重特大交通安全事故的发生。二是扎实开展道路交通安全生产执法行动和隐患排查。近期,江门交警支队抄告了一辆我市重点车辆的违法情况,这说明我市营运车辆依然存在比较大的问题。各有关部门要按照省、市有关文件要求,扎实开展危运车、营运车、旅游包车、泥头车、黄标车、校车、摩托车等的执法专项行动,严厉打击各类交通违法违规行为。同时,加强道路交通领域隐患排查治理,完善道路安全设施和相关安全警示标志标识,及时将各类事故隐患消除在萌芽状态。三是加大宣传教育培训力度。各有关部门要全面开展道路客运驾驶人安全素质教育,加强典型事故案例警示以及恶劣天气和复杂道路驾驶常识、紧急避险、应急救援处置等方面的教育,要综合运用传统媒体与新媒体等多种媒介和途径,重点宣传超员、超载、超速、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、涉牌涉证等交通违法行为的危害性,设立曝光台,对严重违法车辆进行曝光。