• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》安全监管 》正文

云浮市“三举措”扎实开展节后复工复产和特别防护期安全检查

发布时间  :2017-03-21 10:42:31.0 来源  :云浮市安全生产监督管理局 浏览次数  :16955次 字号:

为贯彻落实近期国家、省、市安全生产工作会议精神,根据《国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(安委办明电20173)和《广东省安全生产委员会办公室关于强化安全生产检查 坚决遏制重特大生产安全事故的通知》(粤安办201715号)等的工作要求,云浮市“三举措”扎实开展全市非煤矿山节后复产复工和特别防护期安全检查,确保非煤矿山行业安全形势稳定向好。

及早部署,制定方案。为切实做好非煤矿山安全监管工作,云浮市安全监管局于28日召开了全市非煤矿山节后复产复工安全生产工作会议,强调重点从落实企业主体责任、依法依规开采、部署全年工作、依法行政、加强风险分级管控、开展专项整治、严格执法监管、加强非煤矿山职业卫生管理等八个方面全面加强安全管理工作。同时,制定印发了《云浮市安全生产监督管理局关于开展全市非煤矿山建设项目安全生产专项整治行动的通知》和《云浮市安全生产监督管理局特别防护期安全生产大检查工作方案》,部署开展非煤矿山建设项目专项整治行动和“两会”期间、特别防护期安全生产大检查。

市县联动,齐抓共管。春节后,市、县非煤矿山安全监管人员按照省、市的工作部署,对全市非煤矿山建设项目和持证矿山落实省、市文件精神、节后复工复产安全培训、隐患排查等开展检查,如市安全监管局由五个处级领导带队分赴各地开展非煤矿山特别防护期安全检查,云安区组织2名专家对辖区内的非煤矿山开展隐患排查整治“专家会诊”回头看等

整治隐患,打非治违。春节后,全市共检查非煤矿山企业55家次,查处一般事故隐患42项,重大事故隐患2项,已完成整改36项,整改率达81.8%313日,在市、区、镇三级安全监管部门对云浮市新祥晖石业有限公司都杨祥顺石场开展联合执法检查发现该石场采场拐点23下方+300米以上台阶出现裂缝,并有扩大趋势,有可能出现较大面积的滑坡,构成重大事故隐患,市安全监管局立即责令停止采场的生产作业,要求撤离机械设备和人员,实施采场道路封闭,树立安全警示标志标识,并对该重大事故隐患予以挂牌督办。同时,对广东发恩德矿业有限公司在省、市、县、镇四级安全监管部门检查中发现的违法违规行为立案处罚1宗。