• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》安全监管 》正文

云浮:印发方案部署特别防护期安全生产检查工作

发布时间  :2017-03-03 17:20:46.0 来源  :云浮市安全生产监督管理局 浏览次数  :17506次 字号:

云浮印发方案部署特别防护期安全生产检查工作

按照省关于“安全生产特别防护期”的工作部署,近日,云浮市人民政府印发《云浮市特别防护期安全生产检查工作方案》,专门部署开展特别防护期安全生产检查工作,排查治理各类事故隐患,确保市辖区特别防护期期间安全生产形势稳定向好,以良好的安全生产形势迎接党的十九大、全国“两会”和省第十二次党代会的胜利召开。

方案明确,特别防护期安全生产检查开展时间从即日起至10月底。本次检查采取企业自查、部门检查、市安委会督查相结合的方式,通过以企业自查自纠为主,各地、各部门根据自身职责对辖区和监管范围内企业进行检查为辅,全面深入开展安全生产大检查。

方案要求,检查范围主要涵盖容易发生事故的道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、油气输送管道、渔业船舶、民爆器材、粉尘涉爆、城镇燃气、职业卫生、有限空间作业等重点行业领域以及渣土受纳(填埋)场、“三合一”场所、人员密集场所等重点部位。突出检查生产经营单位违法违规生产经营行为检查安全生产责任制落实情况检查安全生产规章制度落实情况检查生产经营单位事故隐患自查自纠情况等四方面情况。

方案强调,各级政府、各部门要强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,周密研究部署,落实人、财、物,集中力量和时间抓好安全生产检查工作。要抓紧制定本地区、本单位特别防护期安全生产检查工作实施方案,严格按照“属地管理”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的责任要求,加强对辖区企业、公共设施场所和分管行业领域的监督检查。要加大监管执法力度,运用法律赋予的罚款、停产、关闭、扣押等各类执法手段,推动企业严格履行主体责任。要充分利用电视、广播、报纸、微信、户外视频、LED广告等媒体平台,大力做好安全生产检查活动的宣传报道工作,发动全社会积极参与。要强化安全生产知识教育培训,加强应急救援演练,提高广大群众和企业职工安全生产意识和自救逃生技能。