• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》安全监管 》正文

2017年全市非煤矿山节后复工复产安全生产工作会议强调 全面从严治矿 确保生产安全

发布时间  :2017-02-09 16:50:16.0 来源  :云浮市安全生产监督管理局 浏览次数  :1616次 字号:

为进一步贯彻落实1月11日召开的全国、全省和全市安全生产电视电话会议精神以及2月7日召开的全省安全生产监管工作会议精神,进一步指导全市各地、各矿山企业做好2017年春节节后复工复产工作,2月8日,云浮市安全监管局组织召开全市非煤矿山节后复工复产暨2017年全市非煤矿山安全生产工作会议,市安全监管局党组书记、局长陈哲江出席会议并作讲话,市安全监管局副局长邱志明主持会议。各县(市、区)安全监管局局长、分管副局长及业务股室负责人,全市67座非煤矿山企业主要负责人、安全管理人员共146人参加了本次会议。

会上,组织观看国家安全生产十三五规划宣传片,随后,广东广业云硫矿业有限公司就日常矿山开采经验作了发言,市安全监管局监管一科负责人全面总结了2016年全市非煤矿山行业安全监管工作。邱志明传达学习了《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》国家、省和市安全生产工作会议精神国家总局、省局有关非煤矿山的文件以及市领导对安全生产工作的批示精神指出了部分矿山安全意识淡薄、安全投入不足、安全管理不到位以及矿农矛盾依然紧张等问题,强调重点从落实企业主体责任、依法依规开采、部署全年工作、依法行政、加强风险分级管控、开展专项整治、严格执法监管、加强非煤矿山职业卫生管理等八个方面全面加强安全管理工作

陈哲江传达学习了2月7日在东莞召开的全省安全监管工作会议精神,并对2016年全市非煤矿山安全生产工进行了点评,充分肯定了所取得的工作成绩并要求大家奋勇担当、攻坚克难全面从严治矿,继续勇创佳绩,确保生产安全,努力为党的十九大和省的十二次党代会胜利召开创造稳定的安全生产环境。就如何抓好2017年安全生产工作,他强调了三点意见一是进一步牢固树立安全发展理念。要以党中央、国务院空前高度重视安全生产工作为契机进一步牢固树立安全发展理念,以对党和人民高度负责的精神,不断完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任;二是进一步突出工作重点。矿山企业要突出抓好安全生产标准化建设、依法保障安全投入、加强安全教育培训、强化隐患排查治理、妥善处理矿农关系等五项重点,安监部门要突出抓好专项整治、源头治理、监管执法、基础建设等四项工作;三是进一步强化责任落实。要进一步落实企业主体责任、地方政府属地管理责任、安监部门的行业监管责任,强化事故责任追究,切实增强事故调查工作的震慑力度。
 

会上,市安全监管局将广东广业云硫矿业有限公司矿山开采、广东广信青洲水泥有限公司日常矿山安全管理、广东发恩德矿业有限公司日常隐患排查治理等经验材料印发给参会的矿山人员手中,以便交流学习先进的安全管理经验,切实提升行业安全管理水平