• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》安全监管 》正文

安全生产情况通报2012年第8期

发布时间  :2012-10-13 11:05:13.0 来源  :云浮市安全生产监督管理局 浏览次数  :529次 字号:

 

 

 

 

安全生产情况通报

 

 

2012年第 8

(总第79期)

云浮市安全生产委员会办公室

云浮市安全生产监督管理                         201286

 

 

 

7月全市各类生产安全事故情况

 

7月份,全市各类安全生产事故宗数43宗,比去年同期上升19.44%;死亡人数7, 比去年同期下降12.50%,受伤人数46, 比去年同期上升17.95%,直接经济损失30.19万元,比去年同期上升67.86%.其中:

——工矿企业:全市工矿商贸企业7月份没有发生安全生产事故。                                          

——道路交通:7月全市共发生道路交通事故38宗、比去年同期上升11.76%,死亡人数7, 比去年同期下降12.50%,受伤人数46, 比去年同期上升17.95%,直接经济损失21.59万元,比去年同期上升40.47%;

——火灾事故:全市7月份发生火灾事故5宗,无人员伤亡,直接经济损失8.6万元,分别比去年同期增加150%228.87%.

仅从7月份看,全市安全形势发展不容乐观,四项指标中除死亡人数比去年同期下降12.50%之外,其余指标均出现二位数以上的升幅。其中罗定和云安除受伤人数与去年同期持平之外,事故宗数、死亡人数、直接经济损失均大幅度上升。郁南除死亡人数比去年同期下降50%之外,其余指标也出现二位数以上的升幅。指标控制完成较好的有云城区和新兴县,云城区连续三个月出现四项指标大幅度下降,仅7月份事故宗数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失就分别比去年同期下降16.67%,100%,13.33%48.61%.新兴县7月份除受伤人数比去年同期增加1人(去年同期为0)之外,其余指标事故宗数、死亡人数、直接经济损失也分别比去年同期下降50%,33.33%93.58%

从事故的类型看,道路交通事故和火灾事故出现明显上升。仅7月份道路交通事故除死亡人数比去年同期下降12.50%之外,其余指标均出现明显上升,其中事故宗数上升11.76%、受伤人数上升17.95%、直接经济损失上升40.47%;火灾事故的事故宗数和直接经济损失也分别比去年同期上升150%228.87%.幸没出现人员伤亡。

 下半年,是安全生产工作的关键时期,特别是789三个月,既是安全生产防汛工作重要阶段,更是开展安全生产领域“打非治违”专项行动决胜的最后阶段。各地各单位必须认真贯彻落实国务院安委会安全生产“打非治违”专项行动督导组到云浮调研活动精神和我市第三季度防范重特大事故工作会议精神,按照市委常委、常务副市长冯湘勇提出的明确硬任务、执行硬要求、落实硬责任,抓紧做好打非治违这个现阶段安全生产工作的重点,严厉打击各类非法违法行为,努力为云浮跨越赶超、科学崛起创造良好的安全环境。具体要着力抓好以下几方面工作:

       (一)认识再深化要深刻认识到“打非治违”专项行动是安全生产工作的“牛鼻子”,要紧抓不放,严格按照“四个一律”从严打击。

(二)目标再明确严格按照市委常委、常务副市长冯湘勇在全市第三季度防范重特大安全事故工作会议上提出的“三硬”(明确硬任务、执行硬要求、落实硬任务)要求,强化督查,通过组织全市安监系统人员采取交叉检查、跟踪检查等方式,对各地各部门开展“打非治违”专项行动情况进行全面检查和重点抽查,确保专项行动第三阶段工作取得明显成效

(三)措施再强化要抓住第二阶段形成联合执法、集中整治、齐抓共管的良好局面,继续组织开展各项联合执法行动,从严打击各类非法违法生产经营行为,不断扩大“打非治违”的专项行动成果。要实事求是、及时准确地依法关闭取缔一批非法生产经营和建设单位,按规定上限处罚一批非法生产经营建设的单位和责任人,停产整顿一批存在非法违法和严重违规违章行为的生产经营建设单位,严格追究一批触犯安全生产法律法规的单位和人员。要组织全市各级各部门开展“回头看”工作,对正在整改的单位和安全隐患,进行跟踪督办,对己关闭或采取强制措施的企业,加强监控,确保不反弹

(四)执法重点要再突出要结合各地的重点行业、重点领域、重点地区、重点环节进行重点执法或组织联合执法,严厉查处各类非法违法生产经营建设行为,坚决遏制重特大事故的发生。