• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》安全监管 》正文

安全生产情况通报2012年第7期

发布时间  :2012-10-13 11:05:11.0 来源  :云浮市安全生产监督管理局 浏览次数  :1473次 字号:

 

 

安全生产情况通报

 

 

2012年第7期

(总第78期) 

云浮市安全生产委员会办公室

云浮市安全生产监督管理                          2012年7月5日

 

 

一、6月全市各类生产安全事故情况

6月份,全市安全生产形势再度好转,四项指标均明显下降,其中,各类安全生产事故宗数32宗,比去年同期下降3.03%;死亡人数8人, 比去年同期下降33.33%,受伤人数36人, 比去年同期下降25.00%,直接经济损失12.97万元,比去年同期下降72.20%.其中:

——工矿企业:全市工矿商贸企业6月份没有发生安全生产事故。                                          

——道路交通:6月全市共发生道路交通事故30宗、造成8人死亡、 36人受伤,比去年同期分别下降3.23%,33.33%和21.74%.直接经济损失12.65万元,比去年同期上升45.40%

——火灾事故:全市6月份发生火灾事故2宗,与去年同期持平,无人员伤亡(去年同期受伤2人),直接经济损失0.32万元,分别比去年同期下降100%和99.16%.

二、1-6月各类生产安全事故概况及形势分析

1-6月全市共发生各类生产安全事故156宗,比去年同期下降17.46%.死亡人数39人,比去年同期下降29.09%.受伤人数171人, 比去年同期下降20.09%,直接经济损失117.18万元,比去年同期下降2.42%.

上半年,全市安全生产形势总体稳定,持续保持良好势头,工矿企业事故继续保持为零,火灾事故继续保持零伤亡,道路交通事故除直接经济损失比去年同期稍有上升外,其余各项指标也出现两位数以上的下降;特别是死亡人数指标各县(市、区)均出现大幅度下降。具体来说,我们主要抓好以下几项工作:

(一)着力加强安全生产宣传教育工作。充分借助广播、电视、报纸等媒体,通过编发安全监管动态信息、媒体发布信息、印发宣传资料等方式,进一步深化对安全生产工作及安全生产常识的宣传,使广大人民群众和企业充分认识安全生产的重要意义,从而引导民众和各行业从业人员讲安全、重安全。同时,以开展“安全生产月”活动为契机,认真组织开展好安全生产宣传咨询日、安全生产执法监察警示、应急预案演练周等各项活动。

(二)着力推进安全生产领域“打非治违”工作。今年以来,全市安监系统坚持以常态化监管的模式全面推进各类事故安全隐患排查整治工作,督促企业落实安全生产主体责任。同时,根据《国务院办公厅关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》精神,结合省、市有关开展安全生产领域“打非治违”专项行动的工作要求,扎实开展生产领域“打非治违”各项工作,认真制定了非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、建材等行业的“打非治违”工作方案及执法监察联合行动方案,对有关监管行业的“打非治违”工作进行了周密部署,同时以强化联合执法、交叉执法、突击检查执法等手段为抓手,推动安全生产领域“打非治违”工作深入开展。

(三)着力开展行业(领域)安全专项整治。按照市委、市政府主要领导的指示,牵头组织开展了校车安全专项整治和燃气行业安全检查专项行动。同时,开展重点时段重点行业安全专项整治。特别是“三级二会”及省第十一次党代会期间,认真开展了各行业(领域)专项检查行动。一是开展危险化学品“两重点一重大”企业安全专项检查。二是开展水泥陶瓷行业安全专项检查。三是突出抓好重点建设项目的安全检查。四是强化做好汛期安全专项检查工作。通过这些专项整治、检查,使我市重点行业和领域的安全生产工作进一步强化,使企业的许多隐患能消除在初级萌芽状态,确保了这些高危行业和领域的安全稳定,从而为全市安全生产形势的稳定好转奠定了基础。