• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》安全监管 》正文

安全生产情况通报2012年第4期

发布时间  :2012-10-13 11:05:05.0 来源  :云浮市安全生产监督管理局 浏览次数  :1400次 字号:

 

 

 

 

安全生产情况通报

  

2012年第 4

(总第75期)

云浮市安全生产委员会办公室

云浮市安全生产监督管理局                     2012年4月5

 

 

 

1-3月全市各类生产安全事故情况

 

20121-3月份,全市共发生各类安全生产事故67宗,造成死亡19人、受伤76人、与去年同期相比分别下降28.72%,17.39%22.45%;直接经济损失90.98万元,比去年同期上升150.55%.其中:

——工矿企业:全市工矿商贸企业1-3月份没有发生安全生产事故。                                          

——道路交通:全市1-3月共发生道路交通事故65宗、造成19人死亡、 76人受伤、直接经济损失52.83万元,与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数分别下降12.16%,17.39%22.45%、直接经济损失上升139.91%

——火灾事故:全市1-3月份发生火灾事故2宗,比去年同期减少18宗,减幅90%.无人员伤亡,直接经济损失38.15万元,比去年同期上升166.94%. 其中3月份没有发生火灾事故。

今年一季度安全生产形势继续延续去年的良好势头,稳步健康发展。四项指标中有三项达到两位数以上的降幅,其中降幅较大的有罗定、新兴、郁南,仅是死亡人数指标就分别比去年同期下降44.44%,50%,33.33%.主要是各级政府和有关部门严格落实安全生产“一岗双责”,并认真做好今年的春运安全工作,使我市今年春运期间的安全生产事故大大减少,仅2月份全市各类安全生产事故宗数、死亡人数、受伤人数就分别比去年同期下降50%,58.33%,46.15%,3月份,事故四项指标单月同比增幅较大,四项指标分别同比增57.14%,200%,50%553.17%;这要引起重视,安全生产工作不能掉以轻心。

二季度我们必须抓住深入开展“安全生产年”活动的有利时机,乘势而为,扎实做好我市的各项安全生产工作:

一是未雨绸缪,做好汛期安全生产工作;二季度是暴雨多发季节,各级安全监管部门必须有针对性地做好各项安全生产措施,特别是非煤矿山、尾矿库和有地质灾害的区域,要做好巡查监控,防止山体滑坡及其他地质灾害的发生。

二是严查严管,防止“私炮”泛滥成灾;清明节是我国传统的祭祖节日,正是各地烟花爆竹销售的旺季,各级安监部门特别是基层安监所务必提高警惕,加强监管,严禁“私炮”流入市场,同时加大对各个烟花爆竹销售点的监督力度,严格按照有关规定经营,防止意外事故的发生。

三是严密监控,坚决遏制交通事故的上升势头;清明节,“五一”黄金周等都是二季度交通最繁忙时节,也是交通事故的高发期,各级交通管理部门务必高度重视,加强上路检查巡查,做好长途汽车、摩托车的检查监督,防止超员超载超速及疲劳驾驶,坚决把交通事故上升势头压下去。

四是严防死守,确保省十一次党代会期间安全稳定;要以安全生产年活动为载体,强化科学发展、安全发展理念,严管严控,严防死守,努力为省十一次党代会的召开创造良好的安全环境。