• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》五公开专栏 》结果公开 》正文

有望带动逾2万人脱贫,罗定今年投入扶贫资金2.87亿

发布时间  :2017-12-26 00:00:00.0 来源  :云浮日报 梁湛华 廖荣波 张伟华 浏览次数  :2268次 字号:

     记者近日获悉,2017年罗定市累计投入扶贫专项资金2.87亿元,集中连片整镇推进发展特色产业脱贫工程,开展到村帮扶项目217个、到户帮扶项目120014个,带动大批贫困户脱贫致富。据估算,2017年预脱贫人口有望达到2.04万人,占总贫困人口的36.96%。

   在精准扶贫工作中,罗定市通过整体规划,整镇推进特色产业扶贫,将全市划分八大特色产业扶贫片区,着重推进稻米、肉桂、罗竹、油茶等四大传统特色产业,培育发展肉牛养殖、南药种植、生态观光、光伏发电等新兴产业。在加益镇合江村,帮扶单位省公安厅投入150万元,种植了2000亩128万株,并投资100多万元引进桂皮加工厂,预计可带动村民增收1000多万元;在龙湾镇,该镇投入1300多万元建设“万亩南药,十里长廊”,预计可实现年产值1.3亿元,带动全镇10个村委281户贫困户增产增收。为解决发展扶贫产业融资难题,该市还设立担保基金1000万元,设立贴息基金49万元,发放扶贫小额信用贷款总额151万元,贷款贫困户32户。

  目前,罗定市扶贫开发工作已取得阶段性成效。去年,该市有17342人实现脱贫,脱贫率为31.4%。据估算, 该市贫困人口“一相当”“两不愁”“三保障”指标到年底基本可达标。此外,该市还率先完成全省扶贫大数据平台试点建设,并将该平台与罗定市行政服务中心办事大厅对接,将涉及扶贫的服务事项集中“一站式”办理。在建设完善县级扶贫大数据展示平台的同时,各镇街、各相对贫困村选择行政办事大厅或行政村的服务工作站作为扶贫大数据展示平台,目前已实现20个镇级平台和33个贫困村驻镇(街)办、相对贫困村扶贫大数据平台全覆盖。