• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》五公开专栏 》结果公开 》正文

农村生活垃圾|郁南投资超5亿推进生活污水处理

发布时间  :2017-08-14 00:00:00.0 来源  :南方日报 胡新科 胡慧颖 浏览次数  :1717次 字号:

       
    “我们村里不但配套了2000多平方米的人工湿地系统,还建了800平方米的生态浮床,通过种植菖蒲、美人蕉来净化水质,周边配套建设围栏、亲水平台、名木等景观”,蕉岭县三圳镇九岭村党支部书记徐文坚告诉记者,如今村里的生活污水经过处理以后排到了这个池塘,由植物进行吸附,由这个池塘流出去的水达到了三类排放标准,可以用于灌溉农田。“污水不滋生蚊虫,反而变成了一个景观,处理过后的水还可以循环利用”。

  除了成功解决污水治理难题外,九岭村还实施了“上门收运垃圾”的制度,以实现“垃圾不落地”。类似九岭村的探索实践,是我省成功破解农村人居环境脏乱差的一个缩影。

  近年来,蕉岭县、郁南县按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”建设社会主义新农村的总体要求,先行先试,积极在整县范围内全域推进村庄人居环境综合整治,重点攻坚农村环境“脏乱差”,为我省全面推进村庄人居环境综合整治,补齐新农村建设“短板”提供了有益的经验。