• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》五公开专栏 》结果公开 》正文

广东政府网站2016年度“大考”成绩单出炉 地市政府门户网站合格率100%

发布时间  :2017-03-14 00:00:00.0 来源  :?南方日报网络版 浏览次数  :6849次 字号:

  日前,省政府办公厅通报了2016年度全省政府网站考评情况。考评涉及各地级以上市(含顺德区)政府门户网站,省政府各部门、各直属机构及下属参公事业单位网站共82个政府网站。考评结果显示我省政府网站运行情况总体良好,运维保障水平显著提升。

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署,省政府办公厅按照《广东省政府网站考评办法》要求,会同省直有关部门组织了此次考评。考评内容包括“健康情况”“政务公开”“办事服务”“互动交流”“网站功能”“保障能力”等多项内容,并将日常监测结果纳入年终评估得分。

  从考评结果来看,全省22个地级以上市(含顺德区)政府门户网站中,评定为优秀的有7个,优秀率为31%,良好11个,一般4个,网站合格率100%。

  通报认为,在内容建设上,深圳、广州、湛江等市创新机制、整合资源,开设了政务公开、重点领域信息公开等多个专栏,对重要改革方案和重大政策措施的草案、依据、公众意见收集和采纳情况等信息进行全过程公开,收到了良好效果。在网站功能上,多数地市开设了政务微博、微信等新媒体,及时转发政府网站各类权威信息,方便用户及时获取政府信息和服务。

  60个省直单位网站中,评定为优秀的有12个,优秀率为20%,良好32个,一般15个,不合格1个,合格率98.3%。

  省住房城乡建设厅、省地税局等省直部门行政审批事项已全部进驻省网上办事大厅,公众只需通过政府网站或者在行政服务大厅一次申报后,即可享受部门一站式服务,不需重复提供资料,实现信息“多跑路”,群众“少跑腿。”

  据了解,在国务院办公厅2016年开展的4次全国政府网站抽查中,我省作为全年平均抽查合格率95%以上的3个省市之一被通报表扬。但是,考评中也发现部分单位仍然存在一些问题和薄弱环节,包括政府网站建设管理体制尚未理顺,主管部门责任不明确,监管机制不健全,机构人员力量有待进一步增强;个别省直部门政府网站仍存在内容不更新,栏目建设不规范不合理等情况,有的网站基本功能不全,尚未开设互动栏目,亟待解决。