• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》五公开专栏 》服务公开 》正文

云浮国税上线税务稽查“双随机”平台

发布时间  :2017-06-22 00:00:00.0 来源  :云浮日报讯 (通讯员 张国金) 浏览次数  :814次 字号:

近日,市国税局正式上线运行税务稽查“双随机”平台,推进稽查信息化,促进稽查执法更加公平公正。

市国税局各级稽查部门按照上级的统一部署,在征管部门的密切配合下,依托金税三期税收核心征管系统,全力推开“双随机”平台上线工作,按时按点完成了5个名录库(稽查对象分类名录库、异常对象名录库、稽查执法人员名录库和国地税共同管辖纳税人名录库、统一进户执法对象库)的建立和大量的流程测试工作,为平台上线应用打好基础。

税务稽查“双随机”平台的有效应用,一方面实现了稽查对象随机。通过计算机摇号方式,从税务稽查对象分类名录库和异常对象名录库中随机抽取被查对象,确保每个企业被抽中的概率相同。另一方面实现了检查人员随机。确定了被查对象后,在稽查执法人员名录库中进行计算机随机抽取、选派检查人员。有效地防止税务稽查“爱查谁就查谁,想由谁查就由谁查”的随意性,使稽查执法更加阳光,对企业更加公平、公正。