• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》五公开专栏 》服务公开 》正文

外地缴公积金可在云浮用公积金贷款

发布时间  :2017-06-21 00:00:00.0 来源  :云浮日报讯 (记者 欧爱红) 浏览次数  :289次 字号:

 记者近日从市住房公积金管理中心了解到,近段时间有不少在外地工作、家乡在云浮的群众致电该中心咨询公积金贷款问题:在外地缴交住房公积金的职工,比如在广州、深圳、肇庆等地缴存公积金,想在云浮市用公积金贷款买房可以吗?市住房公积金管理中心工作人员回复说可以。

市住房公积金管理中心有关负责人解释说,根据《关于印发<关于调整云浮市住房公积金个人住房贷款有关政策规定>的通知》(云房金〔2016〕26号)文中的规定“允许在我市以外地区缴存公积金的职工,在我市辖区内购买自有产权住房时,向我市公积金管理中心申请公积金贷款”。因此,根据这一规定,即使是在外地缴存公积金,在我市辖区内购买住房也可以向市公积金管理中心申请公积金贷款,这一类公积金贷款对象叫做公积金异地贷款对象。

据介绍,公积金异地贷款的申请条件有两个:一是借款人需连续足额缴存住房公积金6个月(含6个月)以上;二是曾经在多处异地缴存住房公积金、在现缴存地缴存不满6个月的,缴存时间可追溯曾经缴存地公积金管理中心出具的缴存证明合并计算。另外,申请公积金异地贷款所需材料为六项:一是借款人填妥的《云浮市住房公积金(或组合)贷款申请审批表》一式两份;二是申请人及其配偶(或共同购房人、借款人)的身份证、户口簿原件及复印件三份;三是申请人的婚姻状况证明资料原件及复印件三份;四是借款人及其配偶(或共同购房人)所在单位出具的近期个人收入证明(工资表或工资存折)各一份;五是申请人及其配偶(或共同购房人、借款人)缴存住房公积金的情况资料(包括缴存时间、月缴额、缴存工资基数及比例等);六是借款人及其配偶(或共同购房人、借款人)的《个人信用报告》(由银行提供)。

据了解,公积金异地贷款的贷款额度和贷款年限不超过云浮市住房公积金管理委员会公布的最高贷款额度和最长贷款年限。