• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》五公开专栏 》服务公开 》正文

全国首条商业化载客运营氢能源公交示范线正式运营

发布时间  :2017-06-17 00:00:00.0 来源  :云浮日报讯 (记者 区云波 通讯员 彭昌) 浏览次数  :279次 字号:

昨日上午7时30分,市民期待已久的全国首条商业化载客运营的氢能源公交示范线在我市正式运营。

在佛山(云浮)产业转移工业园思劳片区,全国首条商业化载客运营的氢能源公交示范线(Q101线)举行了正式运营发车仪式。佛山帮扶云浮指挥部、园区管委会全体工作人员,云浮市佛云新能源交通投资发展有限公司、云浮市飞驰新能源汽车有限公司、广东国鸿氢能科技有限公司以及云浮公共汽车有限公司相关负责人,省市新闻媒体及社会各界代表等近200人见证了仪式发车的历史时刻。

期间,主办方还举办了试乘活动,参与活动的代表纷纷走进氢燃料电动客车感受一番高科技带来的舒适体验。“车内空间好大,坐起来很舒服,还有无障碍上落通道,真的很人性化……”首次参与试乘的代表及市民对氢能源客车赞不绝口,认为氢燃料电动客车比一般公交车平稳舒适、安全放心。为庆祝氢能源公交示范线的正式运营,云浮市佛云新能源交通投资发展有限公司申请发行了“氢能源公交示范线开通运营纪念邮票”和明信片。拿到明信片的市民,还可以免费乘车一次。

据了解,氢燃料电动客车采用目前全球技术最先进、性能最稳定的巴拉德公司最新一代产品HD-7质子交换膜氢燃料电池,排放物为水,属于“零”尾气排放、无二次污染的新型汽车。该公交示范线路每天早上7:30从金山客运站开始发班,尾班车回程时间为下午4点,约50分钟一班。示范线单程约65公里,实行分段式收费,起步价2元,最高7元。

佛云新能源交通投资发展有限公司副总经理梁彬介绍,作为全国首条商业化载客运营的氢能源公交示范线,在倡导绿色出行的同时,公司将金山客运站与思劳站两地作为示范线路的首末站,线路主要途经河口、南广高铁云浮东站、云浮新区、夏洞等枢纽站点,为云浮市民打造方便、安全、舒适的出行线路。