• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》五公开专栏 》管理公开 》正文

云浮:“奇葩”证明少了办事更便利了

发布时间  :2018-01-02 00:00:00.0 来源  :云浮日报 罗强 浏览次数  :836次 字号:

    “我就是我”、“我爸是我爸”、“我还活着”……一直以来,诸如此类的“奇葩”证明长期存在于我们的生活之中,不仅让人啼笑皆非、不堪折腾,也让基层办证单位倍感无奈。

  一个项目要跑六七个地方,办件时间根据法定时限,加起来几十天、上百天的时间过去了,审批手续依然“在路上”。曾几何时,各种繁琐、复杂的审批手续、报批环节为我们需跑政府部门办事的企业带来无尽烦恼,让办件人“跑断了腿、磨破了嘴”,何时能极速办件成为大家心里的“无尽期盼”。

  值得庆幸的是,“放管服”改革已进入攻坚期和深水区, 各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明被大刀阔斧砍掉,为群众办事增便利。同时,随着云浮市“极简审批”等十大行动计划的大力推行,这些烦人的往事终将“灰飞烟灭”、一去不复返。

    办理迁移户口需提供《无犯罪记录证明》、申请人养犬需提供《养犬条件证明和养犬义务保证书》、更改姓名需提供《小孩改名、曾用名证明》、城镇人员补缴基本养老保险费需提供《转非证明》,还有需要《公民身份证号码(含15位升18位证明)》、《公民民族成份证明》、《公民出生日期证明》、《公民出生地证明》……

  在云浮市市级“减证便民”改革事项目录(第一批)(送审稿)里,数十种即将“寿终正寝”的“奇葩”证明让记者看到头晕。其设定依据大都属于无法律法规明确规定或是各种《管理条例》、《暂行办法》。

  据市编办有关负责人介绍,2017年以来,该办大力贯彻落实《云浮市人民政府关于印发云浮市深化“放管服”改革行动计划的通知》(云府函〔2017〕93号)和《云浮市推进职能转变协调小组关于在市级开展“减证便民”行动的通知》(云职转发〔2017〕1号)精神,以为群众办事生活增便利为出发点和立足点,扎实做好市级各类证明事项的清理和规范工作,大力推进“减证便民”行动。行动总体要求是坚持清理规范涉及群众创业办事各类证明,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,最大限度方便群众办事创业,努力为群众提供便捷高效、公平可及的公共服务,切实解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明。

  据了解,此次清理范围是市政府部门及上级驻云浮有关单位(含部门管理机构和所属事业单位)、直属事业单位要求其他单位(含乡镇政府、街道办、公安派出所以及村委会、居委会等基层组织)开具,涉及群众办事创业时需提交的各类证明和盖章环节。清理原则为全面清理、分级负责,依照“谁设定、谁清理”的原则,在全面梳理摸底的基础上,由市编办按程序交由设定相关事项的层级政府统一论证处理。对市本级设定的证明事项,要最大限度予以取消调整,凡是没有法律法规设定依据的一律取消;凡是能通过个人现有证照证明的一律取消;凡是能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;凡是能通过网络核验的一律取消;凡是要求开具证明的单位能够通过内部调查或信息共享等方式办理的,原则上一律取消;凡是开具单位无权查证、无法开具的,原则上一律取消。

  “此项工作我们从2017年10月开始,分为全面摸底、按权限开展清理、审核论证等阶段,目前即将公布结果,进入全面实施阶段。我们的目标是,今后除法律法规规定之外,不得增设涉及群众办事创业的各类证明。”该有关负责人说。

  在走访了多个职能部门后记者了解到,云浮市在“减证便民”行动实施上,首先面临的是各系统各部门信息互联互通程度还不够深入的问题。要大刀阔斧砍掉各种“奇葩”证明,首先就要从制度上、技术上打破“信息孤岛”,实现政府部门间的信息共享。为此,云浮市因地制宜、因事制宜,推出各项便民替代措施,把群众自证改为部门间对接,在增加政府部门少许工作量的情况下,大大节省群众的时间、金钱。用部门工作人员的话就是“苦一点、累一点,换群众办事爽一点。”

  目前,随着云浮市各地、各部门强化责任担当和行动自觉,增强改革韧劲,主动倾听市场主体和群众呼声,筑牢法治保障的基石。我们有理由相信,随着“放管服”改革不断向纵深推进,各种“烦民”的证明必将“灰飞烟灭”。

    立项环节手续办理节省8个工作日,用地环节节省15个工作日,规划设计环节节省15个工作日,施工环节节省10个工作日,共计节省48个工作日。

  最近,云浮新区某房地产公司报件人廖先生在办理楼盘建设的审批手续时,感受到了前所未有的审批“极速体验”。“以前我们办理类似业务,一个项目要跑六七个地方,而且每个部门各收各的件,办件时间虽然都在法定时限内,但所有部门走下来的时间就长了。现在就好了,只在行政服务大厅一个地方,几个部门同时办理,在原有基础上压缩了近70%以上的办理时限,企业真心为这样的改革点赞。” 廖先生说。

  据了解,建设领域行政审批一直是网上行政审批改革的重点难点焦点。住建、发改、环保、规划、国土房管、气象、市政园林、消防……一个建设项目的审批,往往要与这些似乎一眼望不到头的职能部门逐一“过招”。

  为此,云浮市在推进放管服改革过程中,大力推动行政许可“极简审批”行动,以“少走、快办”为目标,优化再造行政许可办理流程,在市发改局、经信局、教育局、公安局、民政局等39个凡是有行政许可的部门同时实施,通过优化再造行政审批流程、动态更新行政许可标准库、探索行政许可审批“零见面”等措施,重塑行政许可办理流程。通过探索行政许可容缺受理制度、行政许可“绿色通道”制度等手段,优化行政许可办理服务。通过加强行政许可办理工作的衔接、对行政许可实施监督检查、行政许可审批的后续监管等方式,加强行政许可实施和监管。记者在云浮市市级单位行政许可“极简审批”成果汇总表上看到,市发改局7项许可事项累计压减法定办理时限119天,压缩率85%;市编办3项许可事项累计压减法定办理时限75天,压缩率83.33%;市商务局23项许可事务累计压减法定办理时限494天,压缩率79.68%……数十个单位、部门达到行政审批承诺办理时限比法定时限压缩70%及以上,并录入“广东省网上办事大厅事项目录管理系统”予以固化的目标。据悉,该项工作自2017年11月开始实施以来,目前已陆续对外公布并组织落实中。

    审批办结一笔公积金贷款仅需8个工作日;新办企业可以在网上预约、看资料;企业注销从以前的清算、备案、登报、45个工作日后完成注销,到进行网上公示,完成后即可注销;国土、住建共建“房产综合业务办理处”查档业务一窗口办理;部分公司提供资料实现容缺登记,拿证当日补上即可;符合条件的非户籍地居民,可全国异地、就近办理普通护照、港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注……

  这是记者近日在云浮市、云安区、云浮新区“三合一”行政服务大厅及各部门办事窗口看到的,各种新措施不断缩减群众、企业人员跑路等候环节,让大家省事省力省心。据了解,2017年以来,该中心以“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨作为运行准则,稳步推进“一门式一网式”政务服务模式改革。在放管服改革进程中,梳理235项公共服务事项进行流程优化再造,力求最大可能压缩审批环节和办理时限。目前该项工作已基本完成,电脑系统与省市办事大厅对接工作正在筹备中。

  “精简审批程序,让群众在窗口办事更快捷;部门共享数据推动并联审批,让群众窗口办事更简便清爽;一个窗口推出多项职能,让群众在窗口办事‘打包’收获便利……这些工作是我们力求做到的,也是正在推进之中的,我们力争做到能减必减,能并必并,让群众在窗口办事更快捷、更清爽,让审批窗口功能更强大、更接地气、更有人气。” 云浮市、云安区、云浮新区“三合一”行政服务大厅相关负责人说。

  据了解,办事大厅目前正在分别建设法人、自然人综合受理窗口,推行集中办理、一站式办结,有效解决群众在政务大厅与部门之间来回跑腿的问题,做好行政审批大厅高效便捷的“窗口文章”。届时,通过两类窗口,企业、群众可分门别类,实现多业务一窗口办理,让群众办理业务更快捷、更清爽,让办事窗口更强大。

  “减少审批事项、减少审批环节、减少前置审批、减少审批层级。凡是市场能有效调节的就交给市场,发挥市场机制作用;凡是社会能有效治理的就交给社会,形成社会组织自律自治的有效规范。放管服改革是一个系统的整体,要进一步做好极简审批的‘减法’,打造权力瘦身的‘紧身衣’,真正做到审批更简、监管更强、服务更优,让放管服改革成为注入人民群众心中的一汪清泉、一股清流,吹皱一池春水、吹暖大众人心。”作为云浮市“放管服”改革十大行动计划牵头部门市职转办、市编办相关负责人这样说。