• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》五公开专栏 》管理公开 》正文

前5月云浮市新增市场主体7490余户

发布时间  :2017-07-12 17:46:21.0 来源  :云浮日报讯 (记者 朱觅) 浏览次数  :1801次 字号:

近日,记者从市工商局获悉,随着企业注册“五证合一”登记制度改革、个体工商户登记“两证整合”等商事制度改革措施的落地,我市市场主体继续保持快速增长态势。截至今年5月底,全市实有市场主体88419户,实有市场主体数量创新高,比商事制度改革前的2013年底实有数增长32.72%。全市新登记市场主体7490户,比去年同期增长25.69%。

据了解,今年前5月,我市市场主体发展呈现“活力增强、结构优化”的良好态势。随着商事制度改革的深入发展,营商环境的进一步优化,激发社会投资创业热情,促进了经济的加速发展。一是市场主体增量明显。据工商部门统计,截至5月底,全市实有市场主体88419户。二是行政审批效能提速明显。推行“一审一核”,缩减审批环节,压缩审批时间,大部分审批业务缩短至3个工作日内办结,部分实现当天办结。三是企业准入成本降幅明显。推进“多证合一”改革,降低市场准入制度性成本,截至5月底,全市共核发“五证合一”营业执照17526张,核发“两证整合”营业执照13188张。四是企业信用建设成效明显。推进简易注销登记,构建快速退出机制。企业信息公示条例的实施,以及“双随机一公开”、“黑名单”库的推广应用使广大经营者认识到守法经营的重要性,提高经营者遵章守法的自觉性,促进了企业信用体系建设。截至5月底,全市共有66户企业通过全国企业信用信息公示网进行简易注销登记公示,并已有16户企业办结简易注销登记手续。