• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》五公开专栏 》执行公开 》正文

关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改结果报告

发布时间  :2017-11-23 00:00:00.0 来源  :云浮市审计局 浏览次数  :1401次 字号:

关于2016年度市本级预算执行和其他

财政收支审计查出问题的整改结果报告

——2017年1121日在云浮市第六届人民代表大会

常务委员会第次会议上

 

市审计局局长  曾树荣

 

主任、各位副主任,秘书长、各位委员:

2017年8月11日,市六届人大常委会第四次会议听取并审议了2016年度云浮市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,要求有关部门对审计查出的问题,认真研究处理,切实进行整改。市政府高度重视审计查出问题的整改工作,市政府相关领导作出批示,要求相关单位对存在问题认真整改。市审计局对有关单位的整改情况进行了跟踪。受市人民政府委托,现将审计查出问题的整改结果报告如下:

一、市本级财政管理、预算执行及部门预算审计发现问题的整改情况

(一)关于预算编制管理不够规范的问题。市财政局将按照《中华人民共和国预算法》规定,及时批复各部门预算(含公益二类财政核补单位);在预算编制中尽可能将支出项目细化到牵头部门或单位,纠正属于政策性配套和专项资金的项目但归类在部门预算支出项目统计、或属于部门预算支出项目但归类在一般性支出项目统计等现象,使预算编制更加规范化。

(二)关于财政支出管理不够规范完善的问题。市财政局已及时将预拨经费纳入预算调整方案,报市人大审批后列支。今后将严格执行《预算法》中有关支出预算管理规定,坚决杜绝无预算安排支出的行为。云浮新区财政局今后将严格执行《预算法》,依法依规使用预备费。

(三)关于财政专项资金管理的问题。

1.关于挪用专项资金的问题。市环保局将根据监控中心设置情况对局监控中心与局电费进行合理分摊,明确监控中心电费与局办公电费各占80%和20%,今后按此比例分摊支付电费;罗定市环境保护局已向罗定市政府申请50万元,尽快回补挤占的专项资金,将该资金专项用于乡镇饮用水源监测工作中。

2.关于部分项目建设进度缓慢的问题。各县(市、区)采取措施加快环保项目进度,截至10月底,55个环保项目中,34个项目已拨付资金688.91万元,未用资金4,268.41万元,总体进度仍然缓慢;郁南县现代农业生产发展项目已在组织实施,截至10月底拨付资金26.68万元,进度仍缓慢;罗定市现代农业生产发展项目1个子项目已完成,另1个正在组织实施,已拨付资金44.81万元,进度仍较慢。

3.关于郁南县农村建设示范片环境综合整治工程项目未按规定实行招投标的问题。郁南县环保局已通报审计情况,要求对农村中心村环境综合整治的每个子项目都必须做预结算审核。

4.关于各县(市、区)未及时拨付企业技改专项资金1,344.08万元的问题。云浮市融达资产经营有限公司和各县(市、区)已将专项资金1,344.08万元全部拨付到相关使用单位。

(四)关于部门预算审计的问题。市广播电视大学在2017年6月前已将账外资金1.99万元入账并上缴财政,将非税收入11.31万元上缴财政,追回合作办学疏于管理造成的损失5.13万元。

(五)关于其他财政管理的问题。

1.关于云浮市中心血站未及时追收非税收入12.99万元的问题。云浮市中心血站已追回4.99万元并缴存财政专户。

2.关于对企业融资违规担保承诺的问题。云浮新区财政局将进一步加强政府性债务管理法律法规的学习,依法依规举借政府债务。

3.关于债务管理薄弱的问题。市财政局将加强债务的日常管理工作,按省财政厅的部署,对新增债务率、偿债率、逾期债务率等债务风险监测指标进行通报;定期统计更新债务数据,向省财政厅报送债务月报,通过月报对有关数据进行监控。同时将有关情况通报到有关部门。

二、重大政策措施落实情况跟踪审计发现问题的整改情况

(一)供给侧结构性改革推进落实跟踪审计的问题。

1.关于2家国有“僵尸企业”脱困任务未能按期完成的问题。罗定市制定了《罗定市特困企业脱困工作方案》(处置国有“僵尸企业”实施方案)但未实施。云安区制定出清重组工作计划,计划于2018年12月对云安区信安旅行社完成重组工作。

2.关于部分去库存配套政策措施出台慢的问题。市政府组织住建等相关部门组成联席会议,制定《云浮市供给侧结构性改革2017年去库存工作方案》;云安区目前去库存配套政策措施执行上级政策或措施标准,暂无出台新的配套政策措施。

3.关于部分补短板措施进展缓慢的问题。6个未开工项目只是开展项目建设前期工作,进度仍缓慢;新能源汽车充电基础设施方面,2017年我市已建成投产充电桩61支,正在建设89支,筹备建设150支,总体进度仍较慢;城市地下综合管廊建设方面,市城管局制定了《云浮市城市地下综合管廊建设实施方案》和《云浮中心城区综合管廊专项规划(2016-2030)》,已经市政府批复并实施。

(二)保障性安居工程跟踪审计的问题。

1.关于云浮新区农民集中安置管理办公室采购存量商品房未履行政府采购程序的问题。云浮新区出台了《云浮新区政府投资项目和资金使用管理规定》,今后将严格按相关规定实行政府采购。

2.关于罗定市棚户区项目非财政渠道资金81,000万元未及时使用和云城区2016年度租赁补贴6.69万元发放不及时的问题。截至2017年4月30日,罗定市已安排使用资金14,963万元,另有53,337万元债券资金已安排到项目;云城区已于2017年6月前将2016年租赁补贴6.69万元发放完毕。

3.关于全市389户不符合条件家庭违规享受住房保障待遇的问题。各县(市、区)相关部门重新核实相关389户农户的情况,取消资格248户,保留资格141户,追回已发放的财政资金33万元。

4.关于部分安居工程项目存在质量安全隐患的问题。市住建局先后组织了质量监督、施工设计等相关单位对结构构件进行验算复核,结论为“相关涉及直螺纹机械连接的构件满足设计强度要求和检测要求”,建议对相应结构部位采取“钢构套加强”措施进行补强。目前施工单位已进行补强,并验收通过。

5.关于全市231套公租房长期空置未发挥效益和存在集中、大量变更农村危房改造补助对象的问题。通过放宽就业无房职工和引进人才类的准入条件等措施,已分配房源171套;通过核实,对符合条件的危改农户保留,不符合条件的危改农户取消上报并替换名单,其中申请人由原来的非户主变更为户主41户,替换改造户52户,取消危改资格769户,保留危改资格20户,自愿退出危房改造资格31户。

三、公共投资审计发现问题的整改情况

(一)关于部分项目建设进展缓慢的问题。云谷一期项目已于2017年7月6日开工;云浮市新瀚能污水处理厂工程征地工作已基本完成,勘察、设计施工单位已落实,正在进行建设筹备工作;佛山(云浮)产业转移工业园入园大道广梧高速跨线桥工程项目已加快征地拆迁工作,将尽快复工;郁南县生活污水处理捆绑PPP项目融资已签订借款合同;云浮新区管委会和园区管委会已督促云谷一期和云浮新区建设项目的建设单位加快建设和投资进度。

(二)关于上报投资完成额不实的问题。云浮新区管委会加强了与各项目建设单位和数据采集编制部门的沟通协调,明确了数据上报、审核要求,投资完成数统计力求更加科学和准确。

(三)关于项目建设管理不到位的问题。云安区将严格按照相关项目建设管理的规定实施建设工程项目,今后不再违规采用BT模式实施项目建设;佛山(云浮)产业转移工业园管委会表示,将加强项目管理,严格执行项目建设审批制,严格按照《建筑工程施工许可管理办法》等管理办法进行项目施工建设。

(四)关于个别项目未及时落实被征地农民社会保障政策的问题。云安区征地拆迁机构将严格按规定及时落实被征地农民社会保障政策。

四、民生资金审计发现问题的整改情况

(一)医疗保基金审计问题。

1.关于两个承保单位没有按《承保采购合同书》的相关条款约定及时将应赔付的城乡居民大病保险金额划付到相关县(市、区)的问题。承保单位已全部赔付了2016年度所有赔付案件的款项。

2.关于市基本医疗保险未按文件要求实行按病种付费的问题。云浮市人力资源和社会保障局、云浮市发展和改革局、云浮市卫生和计划生育局于2017年10月18日联合发《关于完善我市基本医疗保险按病种付费有关事项的通知》(云人社发〔2017〕189号),确定首批28个病例按病种付费,以完善医保制度,保证参保人的利益,今后将严格按照文件执行。

3.关于5家医疗机构违规多收取医疗费用48.60万元的问题。市社会保险基金管理局已发函要求医院退回,并将在《云浮市基本医疗保险、生育保险和工伤保险定点医疗机构医疗服务通用协议》中增加重复收取、分解收取、超标准收取费用的相关处罚条款。

4.关于异地就医即时结算率过低的问题。目前,我市已有12家医院与省异地平台进行了联网结算,根据《关于公布新增上线省内异地就医联网直接结算医疗机构的通知》(粤社保办〔2017〕230号),与省异地平台公布的省内市外450家医院实现了联网结算,并与广西壮族自治区梧州市的5家医院进行点对点即时结算,同时我市加入了跨省异地就医国家结算平台。根据系统数据统计,2017年1-9月出院的人员中,我市异地就医结算率提高到了61.18%。

5.关于市城乡居民医疗保险基金未真正实行市级统筹的问题。市人社局制定了《关于云浮市城乡居民基本医疗保险2017年度调整有关问题的通知》(云人社发〔2017〕70号),对城乡居民医疗保险基金真正实行市级统筹管理。

(二)精准扶贫精准脱贫跟踪审计问题。

1.关于配套政策制定不及时的问题。各相关部门已相继出台了精准扶贫精准脱贫的配套政策。

2.关于贫困户子女就读资助惠民政策落实不到位的问题。市扶贫办已会同民政、人社、住建、教育等部门对26,271名在校学生情况进行了核实,签发贫困家庭在校学生证明,使在校贫困家庭学生获得助学补助。

3.关于帮扶责任、措施落实和贫困对象识别不精准的问题。全市不符合条件的1,908已被终止帮扶,不再列为帮扶对象。

4.关于扶贫资金未配套的问题。已按要求配套落实资金11,078.35万元。

5.关于2个县财政局扶贫资金4,230.16万元闲置的问题。新兴县和郁南县财政局已按要求将扶贫资金4,196.84万元投入使用,剩余33.32万元留在郁南县财政未用。

五、资源环境审计发现问题的整改情况

(一)关于目标任务未按计划完成的问题。

1.关于《水更清计划》主要控制目标未完成的问题。全市共有44个水源保护区,目前已完成43个水源保护区规范化建设,水源保护区规范化建设达标率为97.73%,超过了省规定的达标率80%,已完成控制目标

2.关于主要污染物总量减排计划未完成的问题。2016年省下达的任务,除城市空气质量(优良天数比例92.50%)未达省下达指标(94.50%)外,其余各项指标均已完成。

3.关于29个《水更清计划》中的重点项目建设进度缓慢的问题。29个项目均已开工,其中6个项目已完工,总体进度仍然缓慢。

4.关于未能完成省“十二五”污染减排方案的建设污水设施任务的问题。2016年至2017年新增建设管网60.62公里,已完成了建设污水设施任务。

5.关于环保部门地表水饮用水源监测能力不足的问题。市环保局将通过委托相关机构或购买第三方服务方式完善监测,并进一步加强环境监测能力建设。

(二)关于资金管理使用不够规范的问题。

1.关于“十二五”期间水污染防治资金投入与《水更清计划》衔接不够,1个县8个项目未获得财政资金的问题。新兴县环境保护局承诺,对未获得财政资金项目将积极争取上级财政资金支持,以推进《水更清计划》项目的实施。

2.关于4个水污染防治项目违规采用BT模式融资的问题。市环境保护局云安分局承诺,今后将对其他建设项目实施单位加强指导,确保其他项目不发生BT模式建设情况的发生。

3.关于全市20个项目尚有6,138.84万元未使用的问题。截至目前,已安排使用资金2,956.27万元,另外3,182.57万元将按照项目进度使用。

4.关于未严格审核项目资金申请资料,资金脱离监管的问题。郁南县碧绿污水处理有限公司将已使用的92.62万元的相关资料报郁南县财政局和郁南县审计局审核并确认,结余的64.38万元已于2016年10月21日退还郁南县财政局。

(三)关于项目建设运营管理的问题。迳尾水库已动工,正全力加快推进工程建设;云浮硫铁矿矿山山后废水治理工程和云浮市云城区石材废渣综合利用项目已申请环保竣工验收;郁南县9个农村环境综合整治项目和云安区2个污水处理厂项目已组织验收。

今年的预算执行和其他财政收支审计工作报告反映的大部分问题得到了及时纠正。个别由于各种原因的影响未能如期完成整改的问题,市政府已责成有关部门和审计局继续加大跟踪检查力度,认真抓好督促工作,确保各项整改措施全部落实到位。