• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》五公开专栏 》决策公开 》正文

《云浮市中心城区思劳腰古组团南片区控制性详细规划》听证会报告

发布时间  :2017-10-24 00:00:00.0 来源  :云浮市规划编制委员会 浏览次数  :1010次 字号:

为实现今年内近期建设规划范围内控制性详细规划全覆盖,以及指导云浮市中心城区思劳-腰古组团南片区开发建设,按照市委、市政府的工作部署,市规划编制委员会委托省城乡规划设计研究院、市城市规划设计院(联合体)编制了《云浮市中心城区思劳-腰古组团南片区控制性详细规划》(以下简称《规划》)。根据《广东省重大行政决策听证规定》的有关规定,市规划编制委员会于20171013日上午公开举行了《规划听证会,现根据听证笔录制作听证报告如下

、听证会组织的基本情况

根据《广东省重大行政决策听证规定》的有关规定,市规划编制委员会于2017年9月13日在云浮公众信息网站、云浮规划网站发布了《规划》听证会公告。本次听证会共14名听证代表,到场参加会议的代表有13人,1人因事请假,符合《广东省重大行政决策听证规定》的有关规定,会议如期举行。本次听证会主持人为市规划编制委员会萧劲风同志,听证陈述人为省城乡规划设计研究院赵嘉新、郑宸2位同志。本次听证会主要分为三个议程进行,第一个议程是听证陈述人简要介绍《规划》的有关内容;第二个议程是听证代表发表意见;最后一个议程是听证代表作最后陈述,记录员制作听证笔录,并由听证陈述人和听证代表签名确认。

二、听证参加人的产生方式及其基本情况

本次听证会采取相关单位推荐和自愿报名的方式,面向社会公开征集了14名听证参加人,其中到会13具体名单如下:

云城区人民政府委派的郑永发(云城区建设局)、冯海智(安塘街道办)、谢励星(思劳镇政府)、祝启权(腰古镇政府)、市法制局李伟忠、市国土资源和城乡规划管理局陈显光、市环境保护局黄学良、市住房和城乡建设局张玉石、市交通运输局覃丽,广东电网有限公司云浮供电局刘晓光、安塘街夏洞村委居民代表黄日强、思劳镇城村村委居民代表陈景湛、腰古镇芙蓉村委居民代表程木养。

三、听证会各方主要意见或者建议及其依据、理由

1、郑永发(云城区建设局):无意见。

2、冯海智云城区安塘街道办):(1)按街道实际道路进行道路规划;(2)历史征地的留用地与规划有冲突;(3)现在项目用地及留用地在未调土规的情况下可否调整为工业用地;(4)建议取消铁路沿线旁的规划道路。

3、谢励星云城区思劳镇政府):无意见。

4、祝启权云城区腰古镇政府):(1)与园区控规对接,把位于云浮铁路(三茂支线)与324国道间的土地规划成为园区配套用地;(2)镇政府附近的九江塘已征用拟出让,为此请将列为城镇用地;(3)水东鱼塘多数已填,旧水体面貌已不再。为今后的发展拟将其预留部分为旅游配套用地。

5、李伟忠(市法制局):对规划内容无意见。建议增加征求社会公众及其他部门意见的回应情况。

6、陈显光市国土资源和城乡规划管理局):因云浮市各县(市、区)土地利用总体规划调整完善成果已经批复,建议进行进一步衔接。 

7、黄学良(市环境保护局):(1)P29第四十六条水环境保护措施,提高污染控制的技术手段,建议弱化“环境保护科学研究”和“监控技术开发”的说法,强化“利用先进污染控制的技术手段”的说法;(2)P30 第四十七条大气环境保护措施,建议增加防治工业加工污染的相关措施;(3)P31第四十八条噪声污染防治措施,建议增加防治工业加工噪声污染的相关措施;(4)P31第四十九条固体废弃物污染控制措施,建议增加工业固体废弃物垃圾等固体废弃物的防治措施。

8、张玉石市住房和城乡建设局):无意见。

9、覃丽(云浮市交通运输局):无意见。

10、刘晓光(广东电网有限公司云浮供电局):具体意见及建议已通过复函回复市规划编制委员会。包括:(1)建议增加规划110KV水东变电站站址及用地,增加110KV规划变电站至石材站线路回数,安塘至石材站线路按2回考虑;(2)增加10 KV配电房规划预留,并考虑10KV线路敷设方面建设结合实际,采用不同方式。

11、黄日强(安塘街夏洞村委):无意见。

12、陈景湛(思劳镇城村村委):无意见。

13、程木养(腰古镇芙蓉村委):无意见。

四、听证会各方提出的主要问题

1.部分镇(街)代表提出规划需与现状及已批留用地衔接,并充分考虑镇街未来发展项目。

2.部分政府部门代表提出规划要进一步其部门相关规划及工作衔接,并反映到规划成果里。

五、对听证会各方意见的分析以及处理建议

13名听证参加人就《规划》方案发表了意见,阐明了理由,他们一致认为,本次听证会准备充分、资料完备、内容公开透明、程序合法合规,同时对《规划》提出了相关意见和建议,我委对意见和建议进行了研究,吸收其中合理的意见和建议。具体如下:

1. 冯海智云城区安塘街道办):(1)按街道实际道路进行道路规划;(2)历史征地的留用地与规划有冲突;(3)现在项目用地及留用地在未调土规的情况下可否调整为工业用地;(4)建议取消铁路沿线旁的规划道路。

分析及处理建议:

(1)本次规划进一步衔接现状,按照实际情况优化规划路网。

2)将与历史征地留用地存在冲突的规划道路南移,避开留用地。

3)经过核实,部分现有项目在《云浮市城市总体规划2012-2020》(以下简称总规”)、《云浮市中心城区“十三五近期建设规划(2016-2020年》(以下简称近规”)上位规划中为非建设用地,且现状土地利用总体规划(以下简称“土规”)尚未覆盖,因此,本次规划仍保持为非建设用地,待未来土规及上位规划调整后落实为工业用地。

4)经过进一步研究三茂铁路北侧规划道路是安塘街道未来重要的交通干道,并且总规、近规中均有这条道路,本次规划继续保留这条道路,并进一步优化线形,避免与现状建设产生冲突

2.祝启权云城区腰古镇政府):(1)与园区控规对接,把位于云浮铁路(三茂支线)与324国道间的土地规划划成为园区配套用地;(2)镇政府附近的九江塘已征用拟出让,为此请将列为城镇用地;(3)水东鱼塘多数已填,旧水体面貌已不再。为今后的发展拟将其预留部分为旅游配套用地。

分析及处理建议:

(1)规划已经与编制中的佛山(云浮)产业转移工业园腰古组团一期用地控制性详细规划充分对接,在云浮铁路(三茂支线)与324国道间增加商住用地,打造成为园区提供配套服务的区域。

2)经过核实九江塘在目前最新土规中为非建设用地,按照“多规合一”的原则本次规划不将其列为城镇用地。未来待土规调整后再结合镇政府项目建设情况落实建设用地和指标

3)水东鱼塘原新兴江旧河道,是总规、近规中预留的生态廊道,本次规划在保持生态廊道基础上结合土规增加部分旅游服务配套设施,但不宜填埋水体进行大规模建设

3.李伟忠(市法制局):对规划内容无意见。建议增加征求社会公众及其他部门意见的回应情况。

分析及处理建议:已在规划成果中补充征求各方意见及意见采纳情况汇总表等内容

4.陈显光(市国土资源和城乡规划管理局):因云浮市各县(市、区)土地利用总体规划调整完善成果已经批复,建议进行进一步衔接。

分析及处理建议:市国土资源和城乡规划管理局向我委提供最新批复的土规调整成果后,规划将进一步与最新的土规衔接,落实土规建设用地。

5.黄学良(市环境保护局):(1)P29第四十六条水环境保护措施,提高污染控制的技术手段,建议弱化“环境保护科学研究”和“监控技术开发”的说法,强化“利用先进污染控制的技术手段”的说法;(2)P30 第四十七条大气环境保护措施,建议增加防治工业加工污染的相关措施;(3)P31第四十八条噪声污染防治措施,建议增加防治工业加工噪声污染的相关措施;(4)P31第四十九条固体废弃物污染控制措施,建议增加工业固体废弃物垃圾等固体废弃物的防治措施。

分析及处理建议:已按意见进行修改,规划成果内增加相应污染控制防治措施内容。

6.刘晓光(广东电网有限公司云浮供电局):具体意见及建议已通过复函回复市规划编制委员会。包括:(1)建议增加规划110KV水东变电站站址及用地,增加110KV规划变电站至石材站线路回数,安塘至石材站线路按2回考虑;(2)增加10 KV配电房规划预留,并考虑10KV线路敷设方面建设结合实际,采用不同方式。

分析及处理建议:已按照相关意见修改规划方案及成果