• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》五公开专栏 》决策公开 》正文

王胜主持召开市政府六届十三次常务会议 研究土壤污染防治行动计划等事项

发布时间  :2017-07-13 00:00:00.0 来源  :云浮市云浮日报社 特约记者 云府信 浏览次数  :1514次 字号:

    7月12日上午,市委副书记、市长王胜主持召开市政府六届十三次常务会议,传达上级有关会议精神,研究我市土壤污染防治行动计划等事项。
    会议传达了全省推进农村客运工作现场会、全省取缔“地条钢”产能工作会议等会议精神。会议强调,各级政府及相关职能部门要扎实做好公路安全生命防护工程和行政村通客运工作,争取用最短的时间完成省下达的目标任务;同时,继续大力推进农村土地确权登记颁证、精准扶贫以及新农村建设工作。要进一步发挥镇、村级工作积极性,切实巩固我市取缔“地条钢”行动取得的成果。
    会议研究并原则通过了《云浮市土壤污染防治行动计划工作方案》。该方案明确,到2020年,我市土壤环境综合监管能力得到显著提升,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到有效控制,土壤污染治理与修复试点示范取得明显成效;到2030年,全市土壤环境风险得到全面管控。为此,方案要求着力抓好以下工作:一要开展土壤环境详细调查,掌握土壤环境质量状况;二要实施农用地分类管理,保障农产品质量安全;三要严格建设用地准入管理,防范人居环境风险;四要强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染;五要加强污染源头监管,做好土壤污染预防工作;六要开展污染治理与修复,改善土壤环境质量;七要加强监管能力建设,严格环境执法;八要强化科技支撑作用,推动环保产业发展;九要发挥政府主导作用,构建土壤环境治理体系;十要推进土壤污染共治,严格目标责任考核。会议强调,要高度重视土壤污染防治工作,迅速摸清土壤污染状况,有针对性落实治理与修复措施,逐步改善土壤环境质量,夯实我市建设国家农产品质量安全市和现代特色南药示范区的基础。
    会议研究并原则通过了《云浮市2017年降低实体经济企业成本工作方案》,明确要合理降低企业税费负担,有效降低企业融资成本,着力降低制度性交易成本,合理降低企业人工成本,进一步降低企业用能用地成本,较大幅度降低企业物流成本。
    会议还研究了其他事项。