• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》历史专栏 》正文

发布时间  : 来源  : 浏览次数  :0次 字号:

云浮及时部署各项防御工作,市防总已启动防风Ⅳ级应急响应

7月31日下午,我市组织收听收看了省防总防御第4号台风“妮妲”视频会商会议。省会议后我市继续召开防风会议,要求各地、各部门立足防大汛抗大洪抢大险,早备战、抓主动,落实各项防风措施,做好相关防御工作。市防总于7月31日17时30分启动防风Ⅳ级应急响应。

据了解,7月31日8时,今年第4号台风“妮妲”加强为强热带风暴,将于8月2日早晨到中午以台风或强台风级登陆我省沿海,正面袭击珠江三角洲,其风雨对我市将有较严重影响。市气象部门预计,8月1日,多云,午后有雷阵雨局部大雨,伴有短时雷雨大风,最高气温35摄氏度左右;8月2-3日,暴雨到大暴雨,气温下降,高温缓解;8月4日,雨势减弱,以(雷)阵雨天气为主。

市会议指出,台风“妮妲”将是今年首个对我市有重大影响的台风。根据省防总7月31日的会商分析,西江下游的贺江、罗定江、新兴江支流可能出现10年一遇或以上的洪水,部分小河流可能出现50年一遇或以上的洪水。

会议对台风“妮妲”各项防御工作进行部署,要求各地、各部门克服麻痹思想,确保三防工作责任到位;要加强预测预报,及时发布预报预警信息;要突出重点,强化落实防汛措施;要抓好城区防风防涝工作,落实针对性措施;要以人为本,及时转移安置受威胁人员。会议强调,各地、各部门严格落实三防工作首长负责制,强化工作责任,及时到岗到位履行职责,加强值班值守;三防、气象、水文、国土等部门要加强汛情、灾情分析研判,做好风、雨、水情及其带来次生灾害的监测预警预报工作,及时发布预警预报信息、组织会商分析,全面落实防御措施;要加大查险排险力度,重点加强薄弱地域、险工险段、水库、水电站、山塘、地质灾害隐患点的巡查值守,突出抓好局地强降雨引发的中小河流洪水、山洪地质灾害等薄弱环节的防御工作;有关部门要做好城市排水防涝工作,强化对建筑设备、简易厂房、脚手架、临时工棚等安全隐患排查和应急处置,加强景区安全管理,及时启动相关防风防汛预案;各地、各部门要层层落实责任,确保危险区域责任包片“横向到边、纵向到底、不漏一人”,一旦遇到紧急情况,及时组织危险区群众转移避险,时刻做好应急抢险准备。