• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》专题专栏 》历史专栏 》正文

发布时间  : 来源  : 浏览次数  :0次 字号:

  今年3月,广东省人民政府印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确2021年将统一实行“3+3”的考试模式,外语科、学业水平考试“一年两考”。

  近年来广东先行先试,陆续推出一些高考单项改革。今年我省高考推行了进一步放开异地高考、回归使用全国卷、扩大综合评价招生等改革措施,使考生享受更多高考改革带来的红利。

  1.措施

  时隔12年再次回归全国卷

  2015年6月,广东省考试院正式发文,从2016年起广东省普通高考使用教育部考试中心统一命题的试卷(新课标卷)。

  2004年开始,广东获得自主命题权。此后广东的高考命题做了一些本土化的有益尝试,例如当地文化、新闻热点等均出现在考卷中。这些本土化的新考点让人印象深刻,也引导考生加强对当地文化知识的学习。

  时隔12年,广东高考再次回归全国卷,最明显的变化是试卷难度略有提升。为了适应这一趋势,省教育考试院做足准备,先是详细分析了全国卷与广东卷的异同,后又组织了适应性考试,使考生获取信心。

  回归全国卷,是否影响考生的录取呢?省教育厅厅长罗伟其多次提醒,高考使用全国卷,排位不变,录取就不受影响。

  2.措施

  普高随迁子女可异地高考

  在广东接受九年义务教育后,符合高考报考条件的随迁子女无须再返回家乡参加高考了。2015年最新统计数据显示,在广东接受义务教育的随迁子女人数为437.9万,居全国第一。

  2012年底,广东异地高考政策出台,明确采用“三步走”的办法,实施异地高考。2013年起通过积分取得广东户籍的随迁子女可参加高考;2014年起符合条件的中职学校随迁子女可报考高职院;2016年起符合条件的随迁子女可参加异地高考。

  一组数据显示,今年全省高三在读的外省户籍随迁子女共有12958人,其中在高考报名中提出就地参加高考申请的有9985人,经过提交证明材料、审查核实等程序,最终9570人获准在广东高考,占申请人数的95.8%。

  那么,异地高考的放开,是否会影响考生的录取率呢?省教育厅有关负责人说,2016年全省普通高考报考人数比2015年减少了2.1万人,而省内高校招生计划初步安排与去年基本持平,我省2016年高考录取率将有所提高,一本录取率继续提高。

  3.措施

  综合评价录取范围再扩大

  以往的高校招生录取,高考成绩是主要依据。

  作为高考改革的探索,近年来南方科技大学以及北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院等5所高校进行基于高考基础上的综合评价录取招生模式改革试点,不再“一考定终身”。

  综合评价录取就是转变以高考成绩为唯一标准的录取方式,高校最终根据考生高考投档成绩(百分制)占60%、面试成绩占30%、学业水平考试成绩(百分制)占10%所构成的综合成绩确定入选名单。

  今年综合评价录取的范围进一步扩大,特别是省内两所985高校中山大学、华南理工大学分别拿出300个和100个名额试点综合评价录取。广东省普通类一本录取最低控制分数线以上的考生即可报名参加。

  这意味着从改革试点学校向传统招生强校推广,具有“破冰式”的意义,以后采用综合评价录取招生的学校及规模或将进一步扩大。

  4.措施

  二本AB批次合并增志愿数

  今年省“两会”期间,省教育厅厅长罗伟其透露,2016年广东高考二本AB批次合并。

  随后省教育考试院透露,第二批本科批次的普通类(含文理科)仍实行平行志愿。在平行志愿去年增加志愿数的基础上,再适度增加院校志愿数,其中:第一组院校志愿数设置为7个,第二组院校志愿数设置为4个。第一批本科批次普通类平行志愿院校志愿数参照第二批本科批次执行。

  也就是说,去年二本普通类A批次有5个志愿,B批次有3个志愿,共8个志愿。今年二本批次普通类增加了3个志愿,考生可以在第一组的7个志愿中,填写原来二本AB批次的院校,第二组的4个志愿,也可以填写原来二本AB批次的院校。

  省考试院有关负责人说,二本A、B合并之后,原来分开两批的招生计划将合并在一个批次进行录取,预计今年二本招生计划不会少于去年二本A类和B类院校的总招生计划之和。

  5.措施

  5高校93专业升格一本

  与往年类似,今年继续有一批高校和专业“升格”一本招生。

  今年4月,省教育厅下发了《关于深圳大学等5所普通高等学校招生录取批次安排的通知》,今年起广东5所大学的93个专业调整到第一批本科录取批次招生。

  其中,深圳大学39个本科专业(含指定招考方向)进入一本招生,但尚未整体调整到一本招生。去年首年调整到一本招生的广东医科大学(原广东医学院),今年增加了10个本科专业,而广东海洋大学则增加了28个本科专业。

  去年入选高水平理工科大学建设的佛山科学技术学院和东莞理工学院,分别有9个和6个热门专业“升格”一本招生。

  这对考生来说是个利好消息。初步统计,随着93个专业的升格以及部分高校指标的增加,今年一本录取指标预计增加一万多个,一本录取率有望突破10%。