• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市建立“六项机制”创新保障房建设方式

发布时间  :2014-01-20 10:00:10.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :133147次 字号:

近年来,云浮市进一步深化住房保障制度改革,结合本地实际,通过建立“六项机制”,积极创新保障房的建设和运营方式,取得明显成效。2013,全市新建保障房项目10个、1145套,开工率为101.33%;建成943套,完成率为106.31%;发放租赁补贴20户,完成率为100%,超额完成了省政府下达的年度建设任务。主要做法是:

一、建立主体多元化的投资机制。十二五”期间,该市规划建设保障性住房8200多套,工作任务较重,单一的政府投资建设保障房的模式,难以满足大规模建设保障房的需要。为此,该市积极探索建立投资主体多元化机制:一是政府直接投资建设,由政府住房保障工作机构运用划拨土地和政策性资金负责组织实施,其建设的公租房主要面向城镇中低收入的住房困难保障对象供应;二是由国资委下属投资公司通过融资方式建设保障房面向各类住房保障对象出租;三是一些企业、事业单位利用自有土地和资金建设公租房,面向本单位符合保障条件的人员出租;四是民营企业利用自有土地和资金,在工业园区兴建公租房面向外来务工人员出租。如广东鸿源建筑置业公司、粤天投资有限公司在该市工业园建设的500多套公寓型、宿舍型公租房,面向外来务工人员供应。据统计,云浮市近两年政府直接投资建设的保障房约占建设总量的60%,其余投资主体投资建设的公租房40%,形成了政府主导、各方参与,多种形式建设保障房的格局

二、建立保障房建设贷款融资机制。为破解保障房建设资金瓶颈该市积极创新投融资机制,除了按照增加地方预算安排、按土地出让净收益10%和公积金增值收益提取的等常规途径外,还资金渠道,通过银行贷款大规模建设保障房。2013年,市国资委出资组建了云浮市中云投资有限公司,作为融资平台,以土地等资产作为抵押物向金融机构进行融资,与国家开发银行成功签订了总额为3.5亿元人民币的贷款协议,支持2012年至2015年的云浮新区保障房建设,计划新建2800套公租房。20139月,首期到位的贷款有1亿元,该保障房项目第一标工程648,已于201310月动工建设。

三、建立保障房用地储备机制。土地供应是保障房建设中很难解决的瓶颈问题,为改变以往保障房土地供应紧张,项目选址分布比较分散,保障房建成后难以形成小区物业管理的难题。2013年,该市建立了保障性住房土地储备制度,单列土地供应指标,按“可连片供多年开发,形成小区管理”的要求划拨建设用地,确保土地储备充足。目前,云浮市新落实的保障房建设用地约168亩,其中市城区落实的建设用地28亩,罗定市40亩,佛山(云浮)产业转移工业园100亩,能基本满足“十二五”期间用地需要。

四、建立保障房持续稳定的供给机制。为确保完成今后日益繁重的保障房建设目标任务,该市创新工作思路,增加建设模式,拓宽保障房源。2013年,该市重新修订了《云浮市城区保障性住房配建管理暂行办法》,规定在今后新建商品住房开发项目中,必须按项目住宅总建筑面积的10%比例配建保障房配建方式分为“新开发项目内实物配建”或“异地委托配建”两种开发商配建的保障房无偿交给政府产权归政府所有。去年,市城区分别在2商品住房开发项目中落实保障房配建,配建的保障房面积约15500平方米

五、建立“以需定建”的保障房建设规划机制。该市通过开展住房保障需求调查,了解掌握本地住房保障需求的类别和数量等情况,建立“以需定建保障房建设规划导向机制,使保障房建设计划、建设规模确定科学合理20138月,该市统一以发放调查问卷、对象自行申报的方式,开展住房保障需求调查工作,调查对象为辖区范围户籍中低收入住房困难家庭、新引进的高层次人才和急需人才、新就业(指新参加工作未满三年)无房者和外来务工人员,共派发问卷3000份,收回问卷2100多份,掌握了住房保障需求的收入、住房等基础数据为编制2014年度的保障房建设计划提供了依据。

六、建立规范保障房管理的长效工作机制。该市坚持把阳光操作贯穿于保障房申请、分配、运营和后续管理的全过程,相继出台了一系列规章制度,严把条件确认、审查复核、公示监督和入住分配等关口,确保保障房分配的过程和结果公平、公正、公开,不断提高管理水平。去年,该市在实行保障资格 “三级审查、三榜公示”,配租“公开摇号、顺序选房”等制度基础上,继续建立健全制度,通过建立多部门的住房保障信息共享机制,加强动态管理,进一步完善保障性住房的准入和退出机制。同时,健全轮候配租制度,合理确定租金标准和租金补贴,着力打造保障房运营管理的长效机制。