• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市加快推进生态文明村建设成效明显

发布时间  :2014-01-20 10:00:08.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :134705次 字号:

2013年,云浮市出台了《关于加快生态文明村建设的意见》、《关于建设生态文明发展示范镇的意见》、《关于印发云浮市加快生态文明村建设实施方案的通知》等一系列文件,加快推进生态文明村镇建设。一年来,全市各级以“共谋共建共管共享”为方法,统筹推进生态文明村建设,取得了阶段性成效。主要的做法和特点是:

一是覆盖范围广。云浮市有8600多条自然村,2013年全市规划生态文明村覆盖率达到30%2014年达到45%2015年达到60%,每年新建成的生态文明村中生态文明示范村的比例要达到10%,到2020年基本实现生态文明村全覆盖。截至11月,全市建设生态文明村2920条,其中,完成建设1223条,在建1697条,在全市自然村覆盖率达33.8%。据统计,该市生态文明村建设投入资金共计4.24亿元,其中,各级政府投入1.88亿,村集体投入0.62亿,群众集资投劳0.75亿,外出乡贤捐款0.99亿。

    二是发动力度大。市厅级领导,市直和上级驻云浮单位副处以上干部,县(市、区)、佛山(云浮)产业转移工业园正科级以上干部,每人挂钩联系12条自然村,责任到人,帮助推进生态文明村建设活动。罗定、郁南、新兴将挂钩干部扩大到实职副科以上干部,全市共落实挂钩责任干部2945人。各县(市、区)分别成立了由主要领导任组长的领导机构,各镇(街)、村也成立了相应领导机构,全力推进该项工作。各自然村、乡贤理事会、社会各界等也纷纷投入到生态文明村建设中来,形成了共谋共建共管共享的良好局面。

    三是建设内容实。该市生态文明村建设坚持把生态文明和“共谋共建共管共享”理念融入经济建设、社会建设、文化建设等农村的各个建设领域,在广大农村中重点发展生态经济,优化生态环境,培育生态人文,促进农业生产产业化、资源利用集约化、农民生活小康化、规划布局科学化、村容村貌整洁化、自然景观优美化、村风民俗文明化、村务管理协同化、社会秩序和谐化,构建“产业带动、土地流转、金融支撑、协同共治、生态文明”的“五位一体”农村改革发展体系,为推进城乡一体化打下坚实的基础。

四是建设方式新。各地根据各村的自然条件、历史文脉、产业基础等因素,围绕宜居、宜业、生态、文明、和谐、平安等要求,整合宜居镇村、卫生村、幸福村居、名镇名村等新农村创建活动,实施美好环境与和谐社会共同缔造和农村公益事业“一事一议”奖补机制,突出“四个结合”,即与环境保护相结合、与营造文明新风相结合、与发展生产相结合、与建设新农村相结合,有力的推进了生态文明村建设。

五是建设成效显。一是农业产业加快转型,符合生态文明要求的生产方式得到提升。今年,该市结合建设国家农村改革发展试验区、创建国家农产品质量安全监管示范市(县)、信用云浮和金融创新工作,优化调整农业结构,推行农业标准化生产,强化农业投入品管理,减少农业污染源,促使农业生产方式进一步科学化、可持续。农民专业合作社发展到1039个,比去年底增加550个,辐射带动农民14万户,促进了农业生产的标准化、规模化、组织化、集约化。二是农村生态经济加快发展,生态文明建设的物质基础进一步夯实。前三季度全市农林牧渔业总产值139.31亿元,增加值85.55亿元,分别增长3.5%3.8%;全市农业产业化销售收入达301.5亿元,同比增长12.1%,带动农户27万多户,同比增加2800户,户均参与产业化经营收入7395元,同比增长8.2%三是农村人居环境加快优化,生态文明建设的发展成果突显。在建设生态文明村中,科学规划村庄建设,推动村庄住房拆旧建新和危房改造,开展了公共服务入村、村道硬地化、村庄绿化,建设了文体设施,整治农村环境,实行“雨污分流、人畜分离、垃圾分类”,基本形成了“户分类—村收集—镇集中—县处理”农村生活垃圾处理新模式,农村生产生活环境不断得到改善。四是党群共建加快推动,生态文明的建设模式进一步创新。各村基本建立乡贤理事会。挂钩干部、村集体、乡贤理事会协调联动,制定了村规民约、卫生公约等制度,倡导健康、科学、文明、环保的生活方式,传承和发展地方传统优秀文化,强化了农村社会建设、社会事务共谋共建共管共享,促进了农村协同共治、和谐文明。