• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市提升公共文化服务 惠及238万群众

发布时间  :2012-09-26 16:43:41.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :140309次 字号:

近年来,云浮市按照基本公共服务均等化的要求,坚持以政府为主导,以公共财政为支撑、以基层农村为重点,大力发展公益性文化事业,全市238万群众受惠。该市今年大力争取上级落实民生实事各项扶持资金达2300多万元,为地方公共文化事业建设提供资金保障。主要成效是:

    一是基本文化服务能力大幅提升,群众文娱生活得以丰富。对市人民广场进行了改造,建设了一个可供一千多人共舞的现代集体露天舞池和一个可同时容纳千人观看电影的露天电影场。县级先后建成文化馆6个,其中国家二级馆4个,三级馆1个;建成图书馆5个,其中国家一级馆1个,二级馆3个,三级馆1个;建成博物馆4个,其中国家三级馆1个。目前,全市公益文化事业单位已实行向公众免费开放,所有公共图书馆、文化馆(站)、博物馆以及乡镇综合文化站、村(社区)文化室等公共文化设施场馆实现无障碍、零门槛进入。据初步统计,全市公益文化事业单位接待服务群众近250万人次。

    二是农村基层以往看书难、看电影难、收听收看广播电视难的问题得以明显改善。截至今年7月,全市广播电视村村通工程覆盖全部已通电行政村和20户以上自然村。全市农村电影放映工程实现数字化,年放映达6572场,观影人数达160万人次,基本实现一村一月放映一场电影的公益服务目标;全年送戏下乡150场中,截止到7月共完成送戏下乡125场,完成率为83%;建成农家书屋226家,提前完成“十二五”农家书屋建设任务,实现农家书屋工程全覆盖。

    三是农村基层文化设施建设工程有效推进。全市规划建设的13间乡镇综合文化站现已全部在建改建,规划建设392间行政村(社区)文化室,已建成 164间。