• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市落实小额担保贷款政策 扶持创业带动就业

发布时间  :2012-09-26 16:43:39.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :140697次 字号:

近年来,云浮市认真贯彻落实省、市有关小额担保贷款工作部署,不断完善工作措施,创新工作思路,充分发挥了小额担保贷款扶持创业带动就业的作用。截至今年7月底,全市共发放小额担保贷款641笔,贷款总金额1373万元,共计贴息72.02万元,直接扶持641人创业,带动就业3259人。

一、不断完善政策体系,确保小额担保贷款工作有序开展。近年来,云浮市先后出台了《云浮市下岗失业人员小额担保贷款管理试行办法》、《关于小额担保贷款业务改由农村信用合作社经营的通知》、《关于进一步推进小额担保贷款工作的通知》等一系列推动小额担保贷款的政策,有效地推进了小额担保贷款工作。

二、积极创新工作机制,灵活开展小额担保贷款工作。该市创新工作思路,积极探索创业培训、信用云浮建设与小额担保贷款相结合的长效机制。一是将创业培训与小额担保贷款的发放紧密结合,对参加创业培训合格又符合小额担保贷款条件的对象,经审核评估后发放贷款。今年1-7月,全市共组织创业培训班33期,其中20人成功申请小额担保贷款,发放贷款104万元。二是将“信用云浮建设”与小额担保贷款有机结合,对信用村(社区)申请贷款人,由信用村(社区)进行信用认定并出具推荐证明,取消部分人员的反担保,方便信用村(社区)的创业人群申请贷款。

三、强化政策落实,加强监督管理。一是强化政策落实。进一步扩大小额担保贷款扶持对象,将小额担保贷款扶持对象扩大到全市所有自主创业人员,切实降低贷款反担保门槛,简化小额担保贷款操作程序,提高小额担保贷款额度,将贷款额度由原来的2万元提高到510万元。二是加强监督管理。扎实做好贷前审查、跟踪服务和指导,建立担保机构和经办银行的风险预警机制,共同加强对借款人的贷款使用和生产经营情况的监督管理,有效控制贷款风险。截至今年7月,全市已还到期贷款619笔,金额1284.47万元,到期贷款回收率达99.78%