• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市切实加强饮用水源环境保护工作

发布时间  :2012-09-26 16:43:36.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :139627次 字号:

近年来,云浮市切实加强饮用水源环境保护工作,在水源地保护的整体规划、综合整治和监督管理等方面采取了一系列措施,取得了一定成效,目前全市10个集中式饮用水源水质达标率为100%

一、领导重视,周密部署。云浮市地处西江上游,各级政府充分认识保护西江水源的重要性,以高度政治责任感切实加强对饮用水源保护工作领导,加大对水环境污染的治理力度,确保全市社会经济的可持续发展。市有关领导亲自对饮用水源保护工作作出部署,近两年在饮用水保护工作方面作出批示12项,并多次深入重点饮用水源保护区视察,实地了解情况,督促保护工作抓紧落实。2008年以来,市人大多次组织开展饮用水源保护工作专题调研和执法检查活动,督促地方政府落实保护政策和措施,并提出加强保护的有关建议14条,有力地促进了全市饮用水源环境保护工作。市政府高度重视珠江综合整治和治污保洁工程,狠抓落实,加强督查,定期总结阶段工作的情况、做法和经验,确保了高质量完成珠江综合整治目标任务,各年度均顺利通过省考核。通过大力实施水环境综合整治,近年来,云浮市各集中式饮用水源水质达标率为100%西江流域辖区内重要江河湖库水质达到相应功能区标准,西江干流云浮段水质保持在类,南江河、新兴江和南山河等主要支流水质保持在

二、加强宣传,提高意识。云浮市不断加大饮用水源水质保护的宣传力度,采取派发宣传资料、拉挂标语和宣传挂图、举办有关咨询活动等形式,利用电视、报刊、公众网等媒体平台,去年以来,刊发环保新闻(信息)140多篇,张贴宣传海报3000多幅,派发各种宣传资料10000多份(册),面向机关、团体、学校、企业、社区和农村,广泛宣传饮用水源保护工作的重要性和紧迫性,提高全社会对饮用水源保护工作重要意义的认识,增强依法保护、各负其责、积极参与的观念和意识,努力营造“保护饮用水源人人有责”、“保障饮用水源安全就是保护健康和生命”的良好氛围。

三、多措并举,防治结合。一是合理规划饮用水源保护区。云浮市现有经省政府批准的饮用水源保护区10个。20109月,云浮市印发实施了饮用水源地保护规划(20092020年)。在规划中,云浮市在省地表水功能区划的基础上,结合饮用水源保护区规划和社会经济的发展需要,进一步扩大饮用水源保护区范围,把集中式饮用水源保护区扩充为21个,其中县(区)级饮用水源保护区16个。同时,明确水源一级、二级保护区和准保护区,禁止在一级保护区内从事可能污染水源水体的活动和建设与供水设施和保护水源无关的项目,禁止在二级保护区内建设向水体排放污染物的项目和设立装卸垃圾、油类及其他有毒有害物品的码头。

二是加强水污染建设项目环境管理。切实加强涉水建设项目的环境管理,严格执行《环境影响环评法》和有关建设项目环境管理的法规,落实“环评”制度和“三同时”制度,严格环保准入,把好项目审批关,严控水污染物排放总量。为有效控制水污染向云浮市转移,近年来,云浮市加强产业转移园区及重污染行业定点基地建设,引导对口项目进园,落实重污染行业统一定点要求,使进入云浮市的重污染行业能得到有效监管,有效控制因承接珠三角产业转移所产生的污染。去年以来,云浮市共否决涉水项目16个,从源头上保障了饮用水源安全。

三是加快城镇污水处理设施建设。近年来,云浮市不断加大污水设施建设工作力度,加快推进污水处理设施建设。2008年率先完成“一县一厂”的目标,是最早完成任务的山区市。到目前,云浮市已建成污水处理厂9座,污水日处理能力14.8万吨,年削减化学需氧量(COD)超过5000吨,有效地改善了区域内水环境质量。经核定,2011年云浮市化学需氧量排放量7.93万吨,比上年下降0.13%,氨氮排放量与上年持平,总量减排考核得分位列全省第8

四是有效保障农村饮用水安全。近年来,云浮市以生态示范创建和宜居村庄创建为抓手,全力推进农村环境综合整治工作,有力地保护了农村饮用水源。目前,全市建成省级生态镇2个、省级生态村40条,市级宜居镇16个、宜居村133条,受惠群众72.6万人,惠泽农户12多万户。建成农村生活污水处理设施1831套,农村生活污水处理率达到36%。同时,加强禽畜养殖污染防治工作,大力开展规模养殖场标准化整治,建成标准化畜禽规模养殖场103个。鼓励养殖场采用鱼塘、氧化塘、沼气池等方式处理废水,粪便等废弃物通过制作肥料或沼气发电等方式实现综合利用,既有效处置了禽畜养殖粪便,减少污染物排放,又避免了污染饮用水源。建成生产复合有机肥企业4家,年处理能力达30万吨,畜禽粪便综合利用处理率达40%以上。

四、强化监管,确保安全。一是深入开展饮用水源专项整治行动。严格执行饮用水源保护区有关规定,定期开展饮用水源专项执法行动。去年以来,重点组织开展“整治不法排污企业保障群众健康环保专项行动”、“饮用水源保护专项执法行动”、“饮用水源水质保护条例执法检查”、“沿江沿河重点企业环保专项督查”、“环境安全百日大检查行动”、“湖库型集中式饮用水源地专项执法检查”等各类执法行动,查处了一批违法企业,解决了一批影响群众健康的突出环境问题,有力地促进了水环境质量的改善。

二是强化水污染源环境监管。目前云浮市已初步建立起以排污申报登记为基础,排污总量控制为主线,排污许可证为核心,排污在线监控为手段,部门监管与社会监督相结合的污染源监督管理机制。对电镀、化工、印染、造纸等重污染行业,加强清洁生产审核,同时,加强国控、省控重点水污染源环境监管,坚持每月对重点污染源进行不少于一次的现场执法检查,及时掌握企业污染物排放相关情况,确保环保设施运转正常,有效杜绝因企业违法排污影响饮用水安全行为,近年没有出现影响饮用水源环境安全事件。

三是加强能力建设和应急管理。为加强饮用水源地监管,云浮市正计划在西江云浮市区水源保护区、罗定江水源保护区及金银河水库保护区建设水质与水量双重实时监控的预警监测系统。制定饮用水源突发事件环境应急预案,督促沿江沿河企业落实环境风险措施,制定专门应急预案,定期开展隐患排查,及时落实整改,确保不发生危及饮用水源安全事件。