• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市落实稳价惠民政策 推进平价商店建设

发布时间  :2012-08-31 10:32:11.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :141056次 字号:

云浮市高度重视平价商店建设工作,把这项工作纳入了市政府2012年“十件民生实事”来抓。今年以来,全市新建平价商店71家,超额完成省下达目标任务全市累计建成平价商店128,对平抑物价、保障民生起到了积极的作用

一是认真规划。云浮市商业网点布局不够规范,供销社系统特别是基层供销社经过改制后,其网点及门店已不存在,农民专业合作社刚起步,专业性不强,未能形成产品流通规模面对平价商店建设的种种困难,该市拓宽创建思路,迎难而上,按照万人一店,天天平价,基本覆盖城乡的原则,制定市平价商店总体发展规划:平价商店建设按照每个县级城区设立不少于3家、每个建制镇(街)设立1家以上。

二是落实责任。该市印发了《云浮市平价商店进社区进乡镇规划建设方案》、《关于落实扶持平价商店进社区进乡镇有关问题的通知》,市政府与各县(市、区)政府签订《云浮市物价工作三项建设目标责任书》,制定了平价商店管理制度考核暂行办法多次组织有关部门负责人召开专门会议和召开平价商店现场会,研究部署和推进平价商店建设工作。由于领导重视,各部门认真落实工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

三是保障到位。平价商店建设坚持市场化运作与政策扶持相结合的原则,在企业自主经营平价商店的基础上,政府部门给予政策及资金扶持、税费优惠、平价商店用电、用水,实行与非普工业用电、居民用水同价政策,在平价商店建设中,市、县两级政府从价格调节基金中及时拨付平价商店建设资金补贴。

四是稳价惠民。平价商店的建设在抑制农副产品物价过快上涨和减轻农民负担方面发挥着越来越显著的作用,惠及了周边的群众并受到了广大市民的欢迎。平价商店实行产销对接,蔬菜类单个平价品种价格基本低于当地同品种同规格同等级农副产品市场平均价格15%以上;粮、油、肉、禽、蛋类单个平价品种价格基本低于当地同品种同规格同等级农副产品市场平均价格5%以上;平价农副产品平时的价格保持相对稳定。