• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市“四个着力”促进就业

发布时间  :2012-08-31 10:32:08.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :127716次 字号:

今年以来,云浮市采取“四个着力”推进就业取得良好成效。今年上半年,全市城镇新增就业岗位1.85万个,失业人员实现再就业0.54万人,免费创业培训1495人,分别完成年度目标任务的59.7%、60.0%和99.7%;新增农村劳动力转移就业3.54万人,组织农村劳动力技能培训2.04万人,培训后转移就业率达89.8%,分别完成年度目标任务的59.0%、55.1%和105.6%;全市城镇登记失业率2.72%,控制在目标范围内,就业形势稳中向好。

一是着力落实更加积极的就业政策。全面贯彻实施《就业促进法》,积极开展“劳务对接”、“校企对接”等系列招聘会,切实把毕业生就业工作摆到更加重要的位置。加强对工业园区企业的就业服务,不断扩大就业容量。今年全市共举办公益招聘会30场,提供需求岗位49890个,帮助12840人实现就业。

二是着力做好培训转移就业工作。围绕支柱产业发展对技能人才的需求,大力抓好支柱产业培训工作,切实解决“找工难”与“招工难”的就业结构性矛盾,促进劳动力充分就业。与省有关部门联合制定了石材商务英语、石材异型工艺加工、石材质地鉴别等8个职业(单项)标准,认定了20个市级石材行业实训基地,努力打造“一县一品”品牌培训。同时,结合扶贫“双到”工作, 以贫困村为试点,送教进村入户,不断扩大技能下乡培训规模。

三是着力扩大创业带动就业倍增效应。以小额担保贷款为抓手,抓好创业扶持政策落实,扩大小额担保贷款覆盖面,提高小额担保贷款额度,解决创业者资金难题。加快推进创业带动就业孵化基地建设,大力推进创业培训公益工程,积极实施“失业人员创业培训”、“党员创业培训”等民生工程,引导有创业愿望和创业能力的劳动者成功创业今年全市共组织创业培训1495人(其中下岗失业人员402人),成功创业379人,带动就业1409人,发放小额担保贷款25笔,总金额达112万元

四是着力发展家庭服务业。切实加强对发展家庭服务业促进就业工作的组织领导,推动家庭服务业加快发展。大力开发家庭服务业培训品牌,引领家庭服务业在促进就业“新增保增”上发挥作用今年全市共组织家庭服务业技能培训402人,落实税收减免56.5万元,开发适合就业困难群体的就业岗位65个。