• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市多举措促民生实事落实

发布时间  :2012-08-31 10:32:04.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :41787次 字号:

今年以来,云浮市积极筹集资金,加强资金管理,强化支出进度,全力推进省、市十件民生实事的落实。

一是方式灵活,落实民生保障资金。该市各级财政部门在统筹安排好各类财政资金的基础上,贯彻落实中央、省提出的厉行节约有关规定,压缩一般性支出,大力筹措资金,强化民生保障。在落实省十件民生实事方面,今年上半年,云浮市共计拨付10.08亿元,完成支出进度的89.83%,在全省排名第四位。此外,云浮市今年上半年公共财政一般预算支出增幅达到38.44%,增幅列全省第一位。同时积极拓宽融资渠道,鼓励、吸引社会资金参与相关民生项目的建设。

二是突出重点,集中力量办实事。今年,全省各地级市自行确定的民生实事,主要集中在保障性住房建设、完善社会保障体系、促进基本公共教育均等化、完善基层医疗卫生服务体系、优化交通出行等方面。云浮市将保障性住房供给列入为民办实事的范围,积极推进廉租住房、农村安居工程和低收入困难户住房改造等项目建设,并取得明显进展:今年全市计划筹集保障性住房资金共4892万元,其中城镇廉租房建设计划投入3777万元,农村安居工程危房改造330万元,低收入困难户住房改造770万元。截止7月底,大部分资金已基本落实到位,各项工程如期启动实施。

三是因地制宜,推进民生工程建设。为紧贴市情实际,改善群众生产生活条件,满足居民各种出行需求,云浮市继续加大财政投入力度,大力发展公共交通,进一步完善农村公路网络,加强公共交通的整体建设。上半年,通过政府投入、村企共建、村民义工投入等方式,完成城市周边农村线路公交化改造,全市966个行政村,累计已建候车亭975个,达到通车条件的792个行政村均已开通了客运班车和建有候车亭,实现了符合通客车条件的行政村100%通客车和100%有候车亭的目标。