• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市四方面着力推动产业转型升级

发布时间  :2012-08-31 10:32:02.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :41807次 字号:

近年来,云浮市认真贯彻落实省委、省政府的部署,通过改善发展环境、打造发展载体、开展技术创新和改造、培育发展战略性新兴产业和幸福导向型产业等有效措施,有力推动产业转型升级。全市经济社会呈现加快发展的良好态势,各项主要经济指标增速高于全省的平均水平,排位也不断靠前,初步实现了省委、省政府提出的“绿色崛起”目标。主要做法是:

一是引进龙头企业引领转型升级。该市制定了《云浮市特色产业发展规划(2009-2015年)》。重点以培育和引入航母型企业为抓手,加快推进石材、不锈钢制品、水泥、硫化工、电力这“五大”支柱产业做大做强,打造成为年产值超百亿的产业集群。其中,在石材产业转型升级方面,坚持用循环经济的理念加快产业向低能耗、低污染的资源节约型和环境友好型产业转变。云浮引进北京北方集团投资50亿元建设中国·云浮国际石材产业城项目,建成后将是世界最大的石材产业基地;建成了云浮国际石材博览中心;国家石材产品质量监督检验中心(广东)落户云浮并已建成使用;成立了云浮石材研究院。同时在佛山(云浮)产业转移园区,专门规划建设生产石材机械为主的机械装备区,拉长产业链条,目前已有43个机械装备制造项目落户。云浮市每年都举办一届中国(云浮)国际石材科技展览会和中国(云浮)石文化节,为石材业转型发展提供平台。去年,广东省唯一的石文化创意产业园落户云浮市,将进一步丰富、提升石材产业的内涵和品质。

二是完善发展载体加快转型升级。重点是加快重点工业园区建设,推进工业进园集聚发展、转型发展,防止“村村点火、处处冒烟”。其中佛山(云浮)产业转移工业园通过搭建政府融资平台、引入风险投资、发行融资债券等方式,多元撬动融资30.11亿元投入园区基础设施建设,现共有入园项目86个,计划总投资310亿元,其中投资超10亿元的项目10个,今年上半年工业园完成工业总产值5.4亿元,已成为山区经济发展的新引擎。

三是依靠科技创新推动转型升级。大力推进科技创新,以科技推动产业加快转型升级。该市五年创建了22个省级工程技术中心,建成了一个国家级质检中心、两个省级站,淘汰了一批落后产能,打造了一批省级以上的名牌产品和著名、驰名商标。

四是培育幸福导向型产业带动转型升级。依托云浮生态优良的自然资源优势、靠近珠三角的区位优势和禅宗文化优势,着力培育以生物制药、健康休闲、健康食品项目为支撑的健康产业;依托农业产业化发育充分的产业优势,着力培育以温氏畜牧养殖物联网项目为先行的物联网产业;依托与省经信委共建的机制优势,着力培育三网融合应用示范产业,建设智慧城市。通过大力培养发展幸福导向性产业带动产业转型升级。