• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市五管齐下建绿道促生态宜居城乡建设

发布时间  :2012-08-31 10:32:00.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :16287次 字号:

近年来,云浮市把绿道网建设作为创建宜居城市的重要抓手,以生态慢行绿道建设为切入点,通过“点、线、面”相结合,规划构建了以城区慢行交通系统建设为中心的、5条总长500多公里生态慢行绿道网。该市通过网站、报刊等方式累计发出宜居城市建设的社会调查5万多份,99.7%问卷对此表示认可。主要做法是:

一、规划先行,科学编制。该市围绕规划建设省立绿道、城市型绿道和郊野型绿道三个层面的绿道网,将绿道网建设的目标、布局与时序安排与省的绿道网建设总体规划、与珠三角绿道网实行充分衔接。特别是要求在规划设计、建设标准、驿站配套、标识标志等元素与省绿道网建设总体规划规定的标准无缝对接。而在规划编制过程中,还鼓励公众参与,广泛听取意见,规划一经确定,则严格实施。

二、建设慢行系统,提升整体人居环境。在建设过程中,该市各地遵循“共谋共建共管共享”的理念,不断推进慢行绿道建设,目前全市已建成城市型慢行绿道80多公里,已建成开通郊野绿道300多公里。同时,大力推进市中心城区以“一山一河一路一批街头小景”为重点的城市慢行系统建设,完善了中心城区南山森林公园登山路径、山地自行车赛道配套设施建设,以及南山河亲水平台、世纪大道慢行系统等一批街头小景,让云浮人居环境不断提升。目前仅市中心城区每天就有20%的城区居民在绿道上散步骑车,市民的满意率高。

三、打造精品示范,点面结合延伸扩展。要求各县(市、区)至少打造两段以上精品绿道示范段,包括精品绿道、精品驿站、精品景点等。突出在规划布局、资源利用、方便安全上下功夫,在规划上突出地方特色,在资源上利用古树名木和典型建筑,在方便安全上注重配套服务,设置明确的标识牌、里程碑等,并丰富绿道内涵,揉合优良生态、本土文化、历史典故和风土人情等元素。同时,点面结合,通过建设示范景点并不断延伸和发展,形成点、线、面的发展形势,把城市绿道延伸到小区、学校、公园景点、医院等公共场所,把城市绿道延伸到农村绿道,连接到珠三角绿道网,让群众低碳出行提供条件。

四、以活动为平台,让群众乐在其中。该市的绿道网为市民提供了安全、舒适的出行环境和户外活动空间,特别是注意将特色自然景观、人文景观、生态农业示范区以及和谐宜居示范村(社区)连为一体,开展以绿道网为载体的旅游观光、农家乐、体育健身、休闲娱乐等活动。各地各部门结合全民健身活动,成功举办云浮市绿道体育健身系列活动启动仪式暨第二届山地自行车挑战赛等各种有益的绿道体现行系统活动,普及绿道低碳、环保的出行方式,使广大群众共享成果、深得其乐。

五、健全机制,各方形成合力。该市把绿道网建设工作列入重要议事日程,严格落实层级工作责任制,加强宣传和督查,并把绿道网建设任务完成情况与评先树优结合起来,与干部考核奖惩结合起来。对成绩突出的,要大张旗鼓地予以表彰奖励;对推诿扯皮、工作不力,影响建设效果和进度的,严肃追究有关责任。