• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市扎实推进劳动人事争议仲裁院建设

发布时间  :2012-07-31 15:46:22.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :54341次 字号:

    今年以来,云浮市把推进劳动人事争议仲裁院实体化建设作为建设幸福云浮,实现服务发展、保障民生的重点工程,高起点、高标准、高要求狠抓仲裁院整体建设。目前,市本级仲裁庭已经设置了综合办公室和调解室,并配置了全新的信息化办公系统和办公设备,极大地提升了实体化建设水平。
    一是扩容提质,高标准建设数字化仲裁审理庭。按照上级有关劳动人事争议仲裁院建设的要求,市人力资源和社会保障部门扩建了一个90多平方米的数字化仲裁庭。仲裁庭设有审理区、旁听区、仲裁员席、申请人席、被申请人席、证人席等,并配备了同步录音、录像、显示系统,实现了举证质证和证据交换过程的数字化、同步化、规范化。旁听人员可以通过投影设备同步观摩仲裁申请、答辩、证据交换、笔录等影像内容。数字化仲裁庭建设打破了时空因素对庭审活动的限制,满足了庭审音像资料存档、远程观摩和领导在线监督的需求,最大限度地规范了庭审活动,实现了庭审过程的公开、透明、真实、高效,为仲裁员、当事人和群众提供了更加便捷的服务。
    二是选优配强,加强仲裁员队伍建设。切实做好仲裁员选优配强工作,加大选人力度,充实仲裁队伍,努力打造一支思想政治素质高、贯彻执行能力强、全心全意服务群众的仲裁员队伍。
    三是提高案件审理效能,强化业务素质提升。认真贯彻执行《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》等相关法律法规规定,组织抓好仲裁员队伍的业务学习、专题培训、案例研讨、交流经验、庭审观摩和实务操作,将集中学习与个人自学相结合,不断学习新知识,拓展新思维,掌握新方法,积累和丰富办案经验,挖掘办案潜能,缩短办案时间,提升工作效能。
    今年以来,全市共处理劳动人事争议调解、仲裁案件119件,涉及劳动者人数225人,涉案金额583万元。