• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市四措施建设全省远程医疗项目试点市

发布时间  :2012-07-31 15:16:21.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :35790次 字号:

     云浮市自2011年9月被省确定为广东省远程医疗项目试点市以来,通过大力加强远程医疗项目建设,积极推广远程医疗服务,提高基层医务人员的技术水平,方便群众就医等措施,有效地减轻了群众诊疗费用的负担,深受患者的欢迎。主要措施是:
     一、强基础,完善网络。大力抓好远程医疗项目建设,目前已建成较为完善的省、市、县、镇四级三网融合远程医疗服务体系,实现了云浮市人民医院远程医疗会诊中心上与南方医院、中山大学附属二院、华西医科大学附属医院,下与罗定市人民医院等3家县级医院及条件较好的云城区腰古中心卫生院等7间基层医疗卫生机构的远程会诊系统对接,并成功开展了512例疑难病例和影像的远程会诊业务。
     二、抓培训,提升技能。根据远程医疗应用单位的实际,制定会诊操作管理办法,建立远程会诊申请、远程会诊报告、病历资料、设备运行等信息记录档案等相应的规章制度。积极组织开展远程医学技能培训,使医务人员掌握远程医疗会诊操作技能。同时,将远程医疗项目搭建为基层医院医务人员与省级大医院专家教授的业务沟通平台,使基层医务人员随时随地获得省级专家的指导,学习到先进的医疗技术。目前,通过远程会诊设备,全市医务人员接受远程医疗和手术视频培训达2830人次。
    三、建平台,拓展服务。进一步拓展远程医疗服务功能,增加远程继续医学教育、远程生命体征监测、预约挂号、远程实时手术指导等远程服务。主要是充分利用市城区8万用户三网融合双向互动数字电视的整转及各县(市)三网融合网络改造和整转,依托三网融合网络优势,把远程医疗服务延伸至家庭,开通三网融合远程预约挂号和数字电视家庭医生业务,使群众在缓解医院现场排队挂号拥挤的同时,在家可以学习健康、急救常识、季节保健、生活习惯、传染病防治、营养与美容等知识。而云浮市人民医院和新兴县人民医院则与中山二院建成了远程生命体征监测子系统,利用远程生命监测仪器实现心电图、呼吸波形的实时远程传输,对心血管患者进行生命信息实时监测、诊断、急救、保健指导等监护,解决了术后患者监护、老人家庭健康监护保健问题,使这类患者足不出户就能享受优质医疗资源服务的指导。
     四、重扶持,减轻负担。投入1020万元,配套完善远程医疗相关的设备和软件,加强与网络运营商协商,在确保远程医疗服务质量的前提下,降低医疗机构的运营成本,尽量让利于民。同时,为减轻群众在远程会诊等方面的费用负担,在新农合等医保制度上出台扶持政策,将远程会诊费用纳入医保补偿范围,按同级医保定点医疗机构住院费用补偿标准执行,切实减轻群众医疗费用的负担。