• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

我市2011年10件民生实事件件落实

发布时间  :2012-01-09 10:45:12.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :958次 字号:

为解决关系人民群众切身利益的热点和难点问题,切实保障和改善民生,20112月,时任市长黄强在市四届人大七次会议上代表市政府承诺,努力为人民群众办好十件实事。一年来,市政府把该项工作摆上重要位置,通过加强领导、分解任务、落实责任、明确时限、强化督查等切实措施全力推进,使十件民生实事件件得到落实,其中新农保、实施国家基本药物制度、扶贫开发“双到”以及保障性住房建设等工作还得到了国家部门或省的充分肯定。

——新型农村养老保险提前约半年实现全覆盖。全市参加新型农村养老保险(从71日起,全国统一城乡社会保险提法)总人数88.15万人,完成省下达任务的104%20117月已经实现城乡居民社会养老保险全覆盖,提前达到省的要求。其中,新兴县、云城区成为我省全覆盖试点县区,获得省政府通报表扬和授牌。我市新农保试点工作获得国家人社部尹蔚民部长的高度评价。

——贫困人口脱贫率达到90%以上。通过智力扶贫、产业扶贫、金融扶贫和劳动力转移等切实措施,不断提高群众的收入水平。全市32221户贫困户年人均纯收入比帮扶前增加2406元,贫困人口脱贫率达到90%以上,超额完成年内脱贫率达70%以上目标。

——促进就业任务超额完成。全年共新增就业岗位3.47万个,完成目标任务116%。组织技能培训4.06万人,完成目标任务135%。全市新增转移农村劳动力6.96万人,完成目标任务116%。培训后转移就业率达89.9%,完成目标任务106%

——基本公共教育服务均等化加快推进。建立和完善了从义务教育到高中阶段教育的困难家庭学生助学体系。进城务工人员随迁子女适龄儿童入学率为100%。市第一幼儿园已于20119月开学。全市动工建设17所镇中心幼儿园、60所义务教育规范化学校,新建扩建4所特殊教育学校,完成省下达的目标任务。高中阶段教育毛入学率达到85%以上,通过省“普高”验收。已完成市中专新校区首期工程,三网融合教育应用实验列入全省教育改革项目,现已与省实验学校、华师附中等省内名校开展互动教学教研试验,使到省内名校的优质教育资源辐射到我市。

——城乡卫生医疗服务体系不断完善。市人民医院新院建设工程项目已完成,累计完成投资3亿元。我市被省卫生厅列为广东省远程医疗试点市,建成省、市、县、镇四级远程医疗服务网络,实现了市人民医院远程医疗会诊中心上与南方医院、中山大学附属二院、华西医科大学附属医院的远程医疗会诊系统对接,下与罗定市人民医院、新兴县人民医院、郁南县人民医院等县级医院及条件较好的6间中心卫生院的远程会诊系统对接,成功开展421例疑难病例和医学影像的远程会诊业务,取得了很好的效果。同时,全市政府办的基层医疗卫生机构100%实施国家基本药物制度,有效地减轻了群众医药费用负担,相关做法和经验获得省医改领导小组的高度肯定。

——农村饮水、道路建设投入不断加大。完成通500人以上自然村以及敬老院、学校、农业示范基地的新农村公路471公里,完成总任务的117.8%6宗列入计划的农村饮水安全工程建设任务已基本完成,解决了6.9万农村居民的安全饮水问题。

——市城区供水管网改造工程不断完善。西江输水管道改造(二期)工程全长12.9公里,总投资6380万元,已建成并投入试运行。连接市武警支队路口至教育园区供水管道工程,全长4.3公里,投入658万元,已建成投入使用。

——市城区配套设施建设不断完善。慢行系统向市区延伸,府前路(市委党校至人民桥)、河滨路(金丰桥至324国道段)慢行系统已基本完成。中心城区断头路逐步打通,公共场所的配套设施不断完善:珊瑚路已于201110月通车,翠丰路基本建成;南山森林公园绿道延伸工程(三级顶登山径工程、山地自行车赛道配套工程、山地自行车赛道西出入口广场升级工程)全面完成;市区建设南路旧加油站、凤凰广场两侧及世纪大道南侧、人民广场浮雕屏风喷泉等街头小景建设工程已全面建成投入使用。

——困难群众居住条件不断改善。通过新建、改建、社会筹集等方式共落实房源2552套,超额完成目标任务77套。至12月底,全市农村贫困户危房改造计划任务4285户已全部动工,其中已竣工3797户,完成目标任务。

——城乡公共文化服务不断完善。建成173间行政村(社区)文化室,完成目标任务173%。建设11间镇综合文化站,完成目标任务110%。完成农村公益电影放映11149场次,完成全年任务110%。新建成200家农家书屋,目前农家书屋总数已达750家,超过目标任务20家。全年送戏下乡116场,完成目标任务116%。全市文化馆(站)、博物馆、图书馆、美术馆实行全免费开放。