• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮迅速行动做好防御暴雨洪水工作

发布时间  :2009-07-31 21:51:42.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :1642次 字号:

西江流经云浮三个县(区)。6月底以来,受西江(广西境内)干流、柳江、桂江大到暴雨,局部大暴雨的影响,西江沿线水位快速上涨;另据该市气象部门预计,云浮处于副热带高压边缘并受西南季风影响,天气不稳定,容易出现强降水。对此,云浮市迅速行动,认真做好当前防御暴雨洪水特别是做好西江洪水防御工作。

一、高度重视,认真部署防御暴雨洪水工作。云浮市委、市政府高度重视,主要领导迅速作出了批示,要求西江沿岸地区和相关职能部门本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实做好防御西江洪水工作。76,市委副书记、市长黄强,市委常委、云浮军分区政委谢社光,市委常委黄达辉等深入一线察看西江水情和防汛准备工作,并召开会议,对做好防汛工作提出具体要求。迅速下发了《转发省防办关于认真贯彻胡锦涛总书记等中央领导重要批示的紧急通知》、《转发国家防办关于进一步加强病险水库除险加固工程防洪安全工作的紧急通知》、《转发省防办关于切实做好暴雨洪水防御工作的通知》和《关于做好防御西江洪水的通知》等系列通知,明确分工,落实责任,全面部署西江洪水的防御工作。

二、完善应急预案,落实防洪责任。建立健全各项汛期预警体系和制定防灾预案,及时启动防洪Ⅳ级应急响应,要求各有关单位按照《预案》IV级响应的分工,紧密配合,将防洪工作迅速落实。要求凡到达警戒水位的堤围,防汛责任人必须到岗到位,决不能掉已轻心和出现重大工作失误。市和各县(市、区)三防指挥部迅速动员起来,切实做好防御西江洪水的各项工作,做到领导到位、责任到位、分工到位、人员到位、措施到位。

三、加强巡查,杜绝安全隐患。落实值班制度,各地及相关职能部门组织力量对江河、水库的堤围、堤闸、排水设施等再进行深入检查,特别是对存在安全隐患的部位,逐宗检查,做到不缺不漏,并对隐患进行整改及时、安全转移低洼、危险地区的人员、物资,抢收成熟农作物,确保人民群众生命和财产安全。同时,全面排查地质灾害隐患点,重点检查人口密集地区、山地斜坡地带、江河及交通干线两侧、库岸坝边以及已查明的隐患点等地质灾害易发区域对存在重要地质灾害隐患的地方实行24小时巡查,一旦发现问题,迅速通知村民撤离避让;要求对危房、土坯房、简易工棚、低洼地以及学校、医院等区域人员,需要转移的立即转移;在城镇迅速检查户外广告牌和建筑棚架,加固街上广告牌,必要时撤离临时工棚住所人员千方百计避免人员伤亡。

四、高度关注雨情水情,及时研究应对措施。加强水情雨情的预测和分析,通过电视台、电台、报纸、手机短信等媒体,向群众通报最新汛情,并发布注意事项。加强防汛值班工作,实行重大事项及时、准确上报制度,追究因延误最佳抢险时机相关人员的责任,确保按有关规定及时、准确上报有关气象、雨情、水情、风情、险情及灾情,为科学决策提供保证。

五、部门协调联动,全力应对。各级气象、水务、农业、民政等部门做到各司其职,各负其责,协调联动,共同做好有关灾害性天气的防御和西江洪水的抗击工作,以及切实做好防汛安全的宣传工作,提高群众应对暴雨、山洪等自然灾害的意识和能力。此外,军分区、武警等做好了集结的准备,随时待命投入抗洪抢险救灾工作。