• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》为民办实事 》正文

云浮市“十五”期间扶贫开发成效显著

发布时间  :2006-10-14 22:35:26.0 来源  :市政府办公室 浏览次数  :769次 字号:

云浮市“十五”期间扶贫开发成效显著

 

“十五”期间,云浮市认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010)》、《广东省农村“十五”扶贫开发纲要》,采取有力措施积极推进山区扶贫开发,取得显著成效。

一是产业化扶贫取得新进展。云浮市结合山区实际,把培育特色优势产业,推进农业产业化作为扶贫开发的重点来抓,发展和培育了一批辐射带动贫困农户的农业龙头企业以及产业化组织,其中40多家带动贫困农户增收成效明显。以扶贫农业龙头企业为主的产业化组织带动贫困农户2.2万户,占贫困户总数一半以上,比“九五”期末增加8000多户,年户均增收达1980元。此外,全市建立扶贫种植业生产基地37个,面积130多万亩,养殖业生产基地17个,农产品加工产业基地20个。

二是贫困山区生产生活条件有新改善。通过开展以山水田林路综合治理为主要内容的“大禹杯”竞赛活动,完成“大禹杯”竞赛活动重点项目42个,治理面积5.6万亩,受益贫困村63个,受益农民8.77万人,有效地改善了贫困山区的生产生活条件,增强了抵御自然灾害的能力,提高了山区的农业综合生产能力。

三是智力扶贫工程有新推进。积极实施农科技术培训班、短期劳动技能培训班、学历教育班的全免费“三班”智力扶贫工程。全市农科技术培训贫困户劳动力8.89万人次;短期劳动技能培训贫困户劳动力1.32万人;选送贫困户初中毕业生2033人免费就读省、市技工学校,接受3年学历教育;还选送贫困户子女1161人到省有关扶贫技工学校勤工俭学班学习培训后就业。通过对农村劳动力的培训,普遍实现了培训一人,就业一人,脱贫一户。例如罗定市苹塘镇瑞平村原有贫困户190多户,近几年陆续接受“智力扶贫”培训后,已有172户通过劳务输出或投资企业获得较稳定的收入,成了远近闻名的脱贫村。

四是“千村扶贫”工程取得新成果。结合“十百千万”干部下基层驻农村和开展“和谐云浮好班子”创建活动,深入推进“千村扶贫”工程。全市有省、市、县400多个机关部门联动挂扶贫困村,投入发展资金5000多万元,帮扶贫困村发展集体经济。全市有200多个村经帮扶后集体经济年纯收入达到3万元以上,村级集体经济得到发展壮大。

五是农村扶贫安居工程工作取得新突破。认真贯彻落实省委、省政府《关于实施“十项民心工程”的决定》,积极实施扶贫安居工程,切实解决农村贫困群众“住房难”问题。近年来全市累计动工改造贫困户危房2991户,占计划改造任务的30.4%,其中新建好房屋2260户,正在建设437户,维修排危294户。农村贫困群众居住条件得到较大改善。

六是老区扶贫工作有新提高。切实加大老区扶贫力度,共扶持老区建立“一乡一品”和其他经济发展项目112个,有效加快老区经济发展。实施扶持1个边远分散老区村庄14户、69人完成搬迁任务。扶持老区建设和改造乡村道路380多公里,修建水利和饮水工程36宗,解决老区30多万人的“行路难”、“饮水难”问题和4万多亩耕地的排涝和灌溉问题。此外,对172所山区老区小学进行了残危教学楼改造,进一步改善老区教育条件。

七是卫生、旅游扶贫取得新成效。全市投入1600多万元扶持贫困地区公共卫生和基本医疗服务设施建设,改善了农村疾病预防和医疗救治条件。贫困人口参加农村合作医疗覆盖面逐年扩大,2006年度,贫困人口参加农村合作医疗覆盖率达73.2%,贫困农民看病难问题得到缓解。全市有5个旅游景区被列为省旅游扶贫重点项目,旅游扶贫景区解决了贫困山区2800多人农村剩余劳动力出路,也带动山区农产品的销售,景区农民最高增收1500多元。