• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》重点项目 》正文

云浮实施“四三二一”工程打造山区大交通

发布时间  :2008-06-08 17:17:27.0 来源  :市府办 浏览次数  :40534次 字号:

围绕建设全省领先的“山区大交通”宏伟目标,云浮市根据国家和省的规划,最近适时提出了实现交通基础设施建设新突破的计划。计划提出,在未来几年,国家、省和云浮市斥资300多亿元,通过重点实施“四三二一工程”(即四条高速公路、三个码头、二条铁路、一段西江航道工程),大幅提升云浮区位优势,使该市成为沟通珠三角、联系大西南的交通枢纽城市,并配合珠三角产业转移升级,带动云浮区域经济实现质的飞跃。

目前,在云浮市的这项计划中,四条高速公路分别是云浮至梧州、云浮至广西岑溪、罗定至阳春和江门至罗定高速公路。其中云浮境内投资79.67亿元、长98公里的云浮至梧州高速公路已全线动工,原已累计完成项目投资28.3亿元,今年计划完成投资18.5亿元,其控制性工程石牙山隧道已贯通,全路段有望在2010年初建成通车。云浮至广西岑溪高速公路,该项目总投资41.18亿元,去年8月完成工可报告编制,今年5月施工设计方案将出台,有望在今年底或明年初动工建设;这两条高速公路建成后,云浮将成为我省与西南各地最方便快捷的通道。罗定至阳春高速公路项目总投资44亿元,预可行性研究报告去年8月通过省交通厅的评审,建成后将使云浮增加一个出海通道;江门至罗定高速公路全长约143公里,工程投资118亿元,其中云浮境内88公里,预计今年6月底可完成工可编制,建成后将成为贯通粤港澳的大通道,使云浮实现县县通高速公路目标,并融入“2小时港澳经济圈”。

在西江黄金水道建设方面,云浮市在建或筹建的有西江四围塘码头、都骑通用码头、都杨油码头等3个码头,总投资6.99亿元,设计年货物吞吐量457万吨,将建3万立方米的储油罐区、码头及相关设施。为发展水路运输的优势,云浮市还将积极配合省对境内的西江中游航道实施整治工程,概算投资3.57亿元,计划于近期实施,2010年完工。工程完成后,云浮境内西江航道的通行能力将由1000吨级提高为全面通航内河2000吨级普通货船、内河2000吨级一顶一船队及1000吨级港澳船舶,3000吨级普通货船可直达新规划的西江产业带转移工业园。

铁路建设方面,罗定至岑溪铁路作为我国首条民营铁路,项目总投资14.48亿元,全长75.7公里,其中罗定段33.5公里,目前正进行高顶隧道的施工,自开工累计完成投资2500万元。而南宁至广州高速铁路云浮境内约100公里,投资69.5亿元,2008220国家发改委批复了项目建议书,目前正同步开展工可、施工图设计等相关工作。按照规划,这条铁路的时速超过200公里,通车后云浮到广州只要40多分钟,使云浮全面融入珠三角1小时核心经济生活圈。

据匡算,全面完成“四三二一工程”在云浮境内的投资达293.49亿元。加上云浮境内国道、省道及农村公路改造建设等的资金投入,未来几年,云浮境内交通设施投入将达300多亿元。这些交通基础设施的投入,必将使云浮形成高速公路与普通公路纵横交错、高速铁路与普通铁路及西江水运贯穿境内的大交通网络,成为珠三角通往大西南的主枢纽城市,融入珠三角100分钟核心经济圈(即沿高速公路100分钟可达广州,沿高速铁路100分钟可达香港),有力地促进云浮经济的新一轮大发展。