• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政策解读 》正文

云浮市交通运输局关于《更新采伐护路林等十四个公路路政行政许可办事指南》的政策解读文件

发布时间  :2017-12-29 09:00:00.0 来源  :云浮市交通运输局 浏览次数  :14588次 字号:

问:为什么要出台《更新采伐护路林等十四个公路路政行政许可办事指南》

答:为进一步提高行政效能,优化行政许可办事流程,确保政府网站提供的办事指引服务与行政管理体制改革成果保持一致根据《云浮市机构编制委员会办公室关于编写市级行政许可事项办事指南和业务手册(电子版)的通知》(云编办〔2016〕63号)和《云浮市机构编制委员会办公室关于做好行政许可事项标准应用实施工作的通知》(云编办〔201730号)的文件精神,结合我局公路路政行政许可的具体情况,我局编制了《更新采伐护路林等十五个公路路政行政许可办事指南》,简称办事指南》。

问:办事指南法律依据是什么?

答:根据中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国行政许可法》、《公路安全保护条例》、《广东省公路条例》、《路政管理规定》、《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)(第二批)》(2012年粤府第169号和第172号令)等法律法规和《云浮市人民政府办公室关于抓紧做好市级行政审批标准化工作的通知》(云府办函〔2016〕80号)文件要求,制定《办事指南》。 

问:办事指南具体申请许可内容是什么?

答:《办事指南》主要包括了更新采伐护路林;超限运输车辆在相邻两市间以及设区的市范围内跨区、县行驶公路审批;超限运输车辆行驶公路审批(云城区辖区内);因修建铁路、机场、供电、水利、通讯等建设工程需要占用、挖掘公路用地审批或者使公路改线审批;跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施审批;在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施审批;利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施审批;在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施审批;封闭公路半幅以上路面施工审批;利用跨越公路的设施悬挂非公路标志审批;公路拆除分隔带审批;铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具行驶公路审批;在公路增设或改造平面交叉道口审批(含云城区县管公路);在公路用地范围设置非公路标志审批(含云城区县管公路);公路两侧设置广告标牌设施审批(含云城区县管公路);公路建设项目路面改造工程建设方案审批共十五个公路路政行政许可事项,详细介绍了受理范围、设立该事项的法律依据、实施机关、申请行政许可的具体条件和材料、法定办理时限、是否需要收费、窗口办理流程和网上办理流程、窗口办理地址、权利救济途径(行政复议和行政诉讼)等十个部分的内容。此外,为更加方便行政相对人读懂相关文字指引,我局还专门编制了窗口业务办理流程图和网上办理流程图,以通俗易懂的方式展示了办理流程。

问:社会各界对《监管办法》有什么反馈意见?

答:我局于2017年12月4日,将《更新采伐护路林等十五个公路路政行政许可办事指南》通过OA办公系统向市直相关部门、各县级局和相关单位进行了征求意见,同时在云浮市人民政府网上公开向社会公众进行了征求意见。不少单位、企业提出了修改意见,我局研究后采纳了部分意见。

此外,不少企业提出要简化审批流程的要求,鉴于《办事指南》是依据相关规定出台的政策,基本的管理要求、审批条件必须要明确,但实际审批工作中,我们通过信息化手段,对主管可以通过系统内获取的材料,不要求企业重复提供、以减轻企业负担。